省委教育工委党史学习教育第二巡回指导组来我校指导工作

发布时间:2021年06月02日

6月1日下午,省委教育工委党史学习教育第二巡回指导组组长省教育厅人事处处长潘军率巡回指导组一行3人莅临我,对我党史学习教育工作进行巡回指导。

巡回指导分两个阶段进行。第一阶段,查阅资料、调研访谈。巡回指导组分别从专题学习、工作简报、媒体报道、工作成效等方面,认真查阅了相关资料。同时,通过调研访谈,重点了解党史学习教育整体推进、各专题学习、活动组织以及为“我为群众办实事”实践活动开展等情况。

第二阶段,听取汇报。党委书记宋克慧代表学校作了学习教育推进情况专题汇报。自第二专题以来,学校党委对标对表,坚持目标导向和问题导向相统一,将党史学习教育与学校第三次党代会目标任务与重点工作相衔接,深学力行,取得了良好成效。一是提高政治站位,强化组织领导,以政治上的保障推动党史学习教育向纵深发展,向基层延伸。二是创新学习方式,丰富活动内容,着力推动荐学、乐学、研学等学习方式,促进学习教育入脑入心。三是以学校推出的“四个一百”实践活动为总抓手,践行为民宗旨,突出实践实效,推进学习教育走深走实。四是加强宣传统筹,注重线上线下宣传引领,营造浓厚学习教育氛围。

听取汇报后,潘军对我校党史学习教育给予了充分肯定,认为学校坚持高起点的精心谋划和高标准的纵深推进,呈现出开局良好、特色突出、成效明显的学习特色。具体表现在三个方面:一是组织严密,政治站位高;二是主题突出,研讨效果实;三是立足本职,学用结合好。

对如何推进下阶段学习教育,潘军提出了三点要求:一是切实提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神和中央、省委、省委教育工委的部署要求,严格对标对表、及时跟进、深刻理解确保规定动作做到位,确保学习教育不走样。二是切实把握各专题的学习要义。“学史崇德”要以立政德为统领,明大德对党忠诚,守公德赤诚为民,严私德修身律己;“学史力行”要落在“办实事和开新局”上,既要办实事,还要开新局,实事是小,新局是大,从小着手,由小及大。三是切实增强学习成效。要领导带头,抓好关键少数,带动绝大多数;要多管齐下,安排好专题学习、宣讲宣传、巡回指导、实践活动等,确保规定动作做到位,自选动作有特色;要学用结合,把学习教育有机融入到学校中心工作和发展大局,在学习中汲取智慧力量,实现以学习促进发展。同时,也要选树典型,凝练经验,做好宣传推广。

宋克慧作了表态发言,他指出,指导组的意见生动、具体、深刻,让我们感受很深。党史学习教育,学习是过程,教育是目的,最后要落实在“力行”上。下一阶段,我们将严格按照巡回指导组的意见要求,重点抓“四个一百”特色实践活动,为民服务办实事,攻坚克难开新局,高质量、高标准推进党史学习教育,切实将党史学习教育成效转化为推动学校事业高质量发展的强大动力。(党委宣传部 /闫英才 图/刘歆昱