安工学院举行“学史明理”专题读书分享会

发布时间:2021年04月21日

安工学院于4月20日下午举行党史学习教育专题读书分享会,围绕中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么好”这个中心问题,再次畅谈对“学史明理”的学习体会。

会上,党委书记陈健带领党委成员再次认真学习了“学史明理”专题学习内容,要求大家深刻领会党史学习教育的重大意义,学深悟透16条基本道理。

随后,党委成员紧密联系党的百年奋斗历程,就学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》四部必读书目的体会,逐一作交流发言。党委书记陈健分享了学习党的一大历史的心得体会。他谈到,从中国共产党一大58名党员的构成,看到了“责任之心、信念之心、奋斗之心、为民之心”,进一步深刻理解了“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙”的基本道理。党委副书记黄宏格从基本原则、理论基础、制度建设等几个方面分享了对“三个为什么”问题的领悟。党委组织委员张佐钊通过分享中国共产党曲折发展史来展示中国共产党矢志不渝的精神。党委委员辛俊亮分享《中国共产党简史》里记录的革命英烈事迹,结合中外价值观对比,震撼于革命先烈的勇气和奉献精神,推荐与会成员认真研读该书。党委纪检委员方小勇分享了“懂风险,敢牺牲”“知使命,勇担当”“做实事,有作为”三点学习心得体会。通过交流分享,大家更加深刻理解和认识了历史赋予的使命、时代要求的担当。大家一致表示,作为党员干部,在我们党百年华诞的重要时刻,应学好党史,用党的奋斗历史和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的优良传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

陈健对读书分享会作了点评。他认为,大家态度认真,准备充分,谈体会深入透彻、非常有见地。他强调,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立正确历史观,把握历史规律和大势。(安工学院)