外国语学院多形式推进党史学习教育走深走实

发布时间:2021年03月23日

3月22日,一堂别开生面的党史学习教育课在湖南工学院外国语学院党员活动室举行,全面开启学院党史学习教育活动,全院师生学党史、悟思想,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多形式推进党史学习教育走深走实。

国旗下宣誓 学史感党恩

早晨7点,迎着朝阳,外国语学院全体师生在学校北操场隆重举行“学习百年党史、汲取奋进力量、筑牢初心使命”主题升旗仪式暨党史学习教育动员大会,在国旗下宣誓,学好党史,开好新局,办好实事。学院党委书记宁清平在动员会上强调,全院师生要把党史学习作为必修课,全面把握理论精髓,全面感悟初心使命,全面悟透学习目标,全面把握任务要求。深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。做到知史爱党、知史爱国、知史明志,永远跟党走,以优异成绩迎接建党一百周年。学生代表在发言中表示,会把党史当必修课学好学深学透,更加明理、增信、崇德、力行,更加坚定前行步伐。

颂歌献给党 不忘“挖井人”

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国……”瑶族学生陈岚嫆、王宇轩一首《在灿烂阳光下》,将师生带到了上世纪30年代,她们用歌曲抒发了对中国共产党的无比热爱,歌颂了建国以来所取得的伟大成就,唱出了全院师生的心声。并与大家一起分享了“吃水不忘挖井人”的故事,讲述了1931年毛主席带领战士们在瑞金沙洲坝为老百姓挖了第一口水井,结束了老百姓只能喝泥塘水的历史。回眸历史,见证了党和人民鱼水情深,毛主席心中总是装着老百姓。大家应当谨记今天的幸福生活都是这样的“挖井人”以血肉之躯和钢铁之心换来的,要继承遗志,不忘初心,继续前行。

故事颂元帅 精神传后人

衡东籍学生辅导员旷惠琦从小听爷爷讲罗荣桓元帅的故事长大,受元帅精神教育感染,非常崇敬敬仰罗元帅。学习会上,主动给师生们讲起了衡东人的骄傲----罗元帅的故事,她从元帅小时读书的故事娓娓道来,小时候元帅读书专心致志、手不释卷,是“书呆子”“书迷”,革命后,无论多忙,书不离身,孜孜不倦,勤读不缀,他从书中寻找立身处世的道理、救国救民的真理、党的政治工作方法。元帅是一个正儿八经的大学生,他说,我的愿望就是多读一些书,不认真读书,是要受社会这把戒尺惩罚的。旷老师希望我们新时代大学生要认真学习好党史,从中汲取养分,锻炼人格,砥砺激情斗志,树立正确和科学的奋斗目标,把元帅学习的精神传承下去,学思践悟,成为有理想、有抱负、有追求、有担当的新一代。

专家讲党史 师生悟初心

马克思主义学院副院长伍小乐博士以“弘扬伟大的抗美援朝精神,做新时代的奋斗者”为题,带领大家共同追忆了70年前抗美援朝战争英雄的中国人民志愿军舍生忘死、浴血奋战的作战历程,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范,谱写了气壮山河的英雄凯歌,彰显了伟大的抗美援朝精神。他深入浅出地讲述了抗美援朝彭德怀元帅和邱少云等英雄们的光辉事迹,深入解读了“中国共产党为什么能”。参加学习的师生深受感染,备受鼓舞,纷纷表示要向革命前辈学习,不忘初心,牢记使命,铭记党史,继承和发扬革命精神,为实现第二个百年目标不懈奋斗。

据悉,外国语学院还将开展百名党员讲党史、50年党龄的老党员讲入党故事、党员为老党员、为师生办实事等活动,学院围绕培养“语言+专业”的应用型人才这一培养目标,坚持立德树人,深化“三全育人”,全面掀起学习高潮,紧紧抓住“学生党员”这个学生中的“关键少数”,紧紧抓住“外国语言”这个专业教育“关键属性”,将党史学习与专业学习相结合、与党课教育相结合、与课程思政相结合,推动党史学习教育深入师生、深入班级、深入课堂、深入人心,进一步深化师生党史知识储备,更加感受党的伟大,更加沐浴党的光辉,更加激发“青春当奋斗”的力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,更加坚定“永远跟党走”的决心。(外国语学院)