当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

校党委理论学习中心组开展“学史明理,铭刻初心使命”党史学习教育专题学习

发布时间:2021年03月25日

3月24午,学校党委理论学习中心组围绕“学史明理铭刻初心使命”主题开展党史学习教育第一专题学习。中心组成员沿着毛泽东、夏明翰等革命先烈衡阳的足迹,先后到夏明翰故居、湘南学联旧址,接受党史教育、初心洗礼。

宋克慧、曹执令一行首先抵达夏明翰故居广场,宋克慧向夏明翰烈士浮雕敬献花篮。面对鲜红的党旗,中心组成员一起重温入党誓词。随后,大家一同参观了夏明翰故居,从追求主义、践行主义、献身主义、传承主义四个方面进一步重温了革命先烈夏明翰的光辉一生。在夏明翰党性教育基地,大家对信仰是光、信仰是铁、信仰是路三个板块进行了认真细致的参观学习,听讲解,看变化,忆初心,悟使命。

参观夏明翰故居

合影留念

中心组成员随后前往湘南学联旧址,一同参观了各专题展厅,深刻领会了从五四运动到建党和大革命时期,以夏明翰为代表的湘南学联600余名青年为了民族复兴,用青春和生命书写初心和使命,践行“砍头不要紧,只要主义真”的革命精神。

参观湘南学联旧址

在湘南学联旧址,宋克慧还为中心组成员和正在开展“行走的思政课”实践教学的30余名湖工师生讲了一堂《主义真——铸就铁一般的信仰党课。宋克慧指出,在湘南学联的旧址,在夏明翰曾经战斗过的地方,追忆他铸就铁一般信仰的过程,具有重要的意义。我们要继承革命先烈遗志,用忠诚坚守信仰、用生命捍卫信仰、用担当践行信仰、用家风传承信仰。他认为,中国共产党之所以能够领导和团结全国各族人民,战胜各种艰难险阻,取得如今辉煌的成就,最重要的原因就是有像夏明翰这样的一代代,千千万万共产党人,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,前仆后继,舍生忘死,接续奋斗。

宋克慧书记讲授微党课

宋克慧最后强调,今年是中国共产党建党100周年100年苦难辉煌的历程,100年艰苦卓绝的岁月,一个个夏明翰,一批批共产党员,一代代中华优秀儿女,哪怕身处逆境,仍心怀梦想,哪怕前路坎坷,仍斗志昂扬,哪怕面临死亡,仍高歌刑场,他们只为推动承载信仰的红船,劈波斩浪。“胸怀千秋伟业,百年恰是风华”,新征程我们再出发,惟有不忘初心,牢记使命,坚定信仰,接续奋斗,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加有力的工作措施,做好我们当前各项工作,才能全面推进学校各项事业快速高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。(党委宣传部