您现在的位置: 首页 > 科研工作 > 平台基地 > 正文

平台基地

浏览数:次 发布时间:2023-04-24 打印本页

电气与信息工程学现有8个相关的学科平台,分别为“衡阳市光电信息检测与处理重点实验室”、“衡阳市基于分数阶系统的混沌保密通信技术研究与应用重点实验室”“衡阳市信息安全及其应用研究重点实验室”、“衡阳市微波光子应用技术重点实验室”“衡阳市微纳光电器件及应用重点实验室”、光电信息处理与信息安全校级科技创新团队、光电信息检测与处理校级产学研平台、信号与信息处理校级重点实验室

光电信息检测与处理衡阳市重点实验室:湖南工学院电气与信息工程学院、衡阳市计量测试中心和衡阳泰豪通信车辆有限公司联合共建,2016年获批为衡阳市重点实验室,实验室立足光电信息检测与处理领域,聚焦大动态微波光接收系统、石墨烯光电探测器和智能车辆视觉环境感知三个研究领域。

基于分数阶系统的混沌保密通信技术研究与应用衡阳市重点实验室2017年获批为衡阳市重点实验室,基于状态观测器、自适应控制、函数投影同步方法,研究内容包括混沌掩盖、混沌键控、混沌调制等混沌保密通信以及将分数阶混沌系统应用于保密通信系统。

信息安全与信号处理衡阳市重点实验室:2018年获批为衡阳市重点实验室,研究内容包括信息安全在保密通信领域的应用、信息安全在矿山安全建设的应用以及信息安全在物联网领域的应用。

波光子应用技术衡阳市重点实验室:湖南工学院电气与信息工程学院、湖南大图测绘科技有限公司和湖南信瑞光学科技有限公司共建,2018年获批为衡阳市重点实验室,研究内容包括面向5G通信微波光子应用技术、基于微波光子技术微波/毫米波关键器件与系统和基于激光雷达的数字化林业检测与分析技术。

微纳光电器件及应用衡阳市重点实验室:2021年获批为衡阳市重点实验室,以开展光电器件与技术学科领域的应用基础研究为主要任务,研究内容包括新一代光通信器件的设计、微纳量子输运器件设计和光伏发电微电网器件设计。

电气与信息工程学院现有创新团队2个,分别是“面向智能输变电设备制造的科技创新团队”和“面向先进制造行业光电信息科技创新团队”。

1)面向智能输变电设备制造的科技创新团队

本创新团队围绕智能输变电设备进行研究,具体研究内容包括两个方面:(1)智能化GIS(气体绝缘金属封闭开关设备)设备研究与开发:(2)智能电力变压器研究与开发。

在智能电力变压器研究方面,获得了电力变压器典型故障机理模型,机理模型能够正确模拟复现不同条件下故障形成及发展过程,提出了多源数据预处理方法和融合算法,建立了面向变电设备的联合监测系统,有效提高诊断准确率、增强变压器状态感知能力;实现了变压器器身结构松动监测、套管状态感知与定位、固体绝缘寿命评估、分接开关电气及机械故障诊断、燃爆故障预警等功能;建立变压器全生命周期智能运维服务系统,故障诊断和故障定位准确率不低于90%。

2)面向先进制造行业光电信息科技创新团队

本创新团队依托省级一流培育学科“电子科学与技术”,聚焦光电信息处理研究方向方向,对接湖南省“三高四新”和衡阳市“一体两翼”战略方案,立足“光量子与微波光子技术”、“光电混沌信息处理”和“光电图像处理”三个研究点,服务先进制造行业与我市的电子信息、移动互联网以及现代物流产业链,加强科学研究与校企融合,突出科学技术与技术科学的两位一体发展目标。

管理入口