您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

什么是三方协议

浏览数:次 发布时间:2023-01-12 打印本页

三方协议是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协商签定的书面协议。能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。

一、三方协议作用及具体表现是什么?

1、三方就业协议书是国家教育部统一印制的,主要是明确毕业生、用人单位、学校这三方的基本情况及要求。

2、三方协议一旦签署,就意味着大学生第一份工作就基本确定。因此,应届毕业生要特别注意签约事项。大学生签三方协议前,须认真查看用人单位的隶属,国家机关、事业单位、国有企业一般都有人事接收权。民营企业、外资企业则需要经过人事局或人才交流中心的审批才能招收职工,协议书上要签署他们的意见方能有效。应届毕业生还要对不同地方人事主管部门的特殊规定有所了解。

二、大学生签三方协议时要注意什么?

1、用人单位名称:要看填写的用人单位名称是否与单位的有效印鉴名称一致;填写自己的专业名称时,要与学校教务处的专业名称一致。

2、试用期与见习期:外企、合资企业、私企一般采用试用期,根据合同期的长度,可以从1―3个月不等,通常试用期为3个月,不得超过6个月;国家机关、高校、研究所一般采用见习期,通常为一年。

3、违约金:学生在协商中要力争将违约金降到最低通常违约金不得超过5000元。

4、备注事项:毕业生可将签约前达成的休假、住房、保险等福利待遇在备注栏中说明,如发生纠纷,可以维护自己的合法权利。

5、签约程序:学生在签订协议时,要严格按照规定的步骤进行。等用人单位填写完毕、盖章后再到学校就业指导中心签证盖章。

6、要明确职务和岗位,杜绝用人单位随便换岗或调职。

7、要明确最低的工资标准,最好能将年终奖用条款固定下来。

8、要明确用人单位是否给员工办理社会保险。

三、三方协议签定流程与毁约应该注意什么?

1、我院的三方协议已经发放,所以毕业生与公司达成就业意向后,就可自行填写相关信息并签字。然后邮寄到公司,由公司进行盖章,再邮寄回学校。在此应注意,三方协议共四份,四份均需盖章才能生效,公司保留一份,学生本人保留一份,剩下两份交至电信学院就业指导老师易继鹏老师办公室(电信楼305)。

2、如果确定毁约意向,需要向原公司申请开具“解聘函”,需注意必须要有企业公章。只有提供“解聘函”学校才会重新下发新的三方协议。

3、在已经签订三方的情况下又拿到了新公司offer的同学,需提前告知新企业自己已经在职。在新企业明确告知可以等你解约后签约的情况下,才能去进行解约事项,以免企业含糊其词,最后导致自己两头皆空。而且解约,重新办理三方协议,邮寄到公司也很花费时间,所以一定要提前与新企业沟通好。

管理入口