您现在的位置: 首页 > 学科专业 > 工程认证 > 正文

电气与信息工程学院工程教育认证工作实施方案

浏览数:次 发布时间:2022-09-27 打印本页

电气院【20229

为深化我工程教育改革,加强专业内涵建设,学院决定积极参与国家“工程教育专业认证”工作。为了保证工程教育专业认证工作的顺利进行,做好拟认证专业的专业建设,确保学院专业顺利通过国家工程教育专业认证,根据《工程教育认证办法》《工程教育认证标准》等要求及《湖南工学院“十”发展规划》精神结合我实际制定本实施方案。

一、指导思想

以《工程教育认证办法》《工程教育认证标准》为指南,以校院两级自评为基础,以持续改进提升为主线,注重整体、注重过程、注重常态、注重内涵、注重实效,全面梳理我院工程专业人才培养过程中存在的各类问题,牢固确立质量意识,切实完善促进培养质量提高的机制,不断增强我院工程教育类专业的核心竞争力、行业影响力和社会贡献力。

二、组织机构及工作职责

学院成立“工程教育专业认证领导小组”,主要负责学院工程教育专业认证具体实施方案和配套政策的拟定,组织、协调并督促认证专业的具体实施工作,保证专业认证工作的顺利开展。具体名单如下:

组长:李祖林 俞斌

副组长:喻霞 何西 刘海波

成员:专业负责人、教研室主任、实验室主任

领导小组办公室设在党政办

2.工程教育专业认证领导小组下设工作组,负责认证标准研究及认证工作的规划、开展、指导、检查、评价,组织开展内人才培养和教育教学建设工作具体名单如下:

组长:李祖林

副组长:喻霞

成员:专业负责人、教研室主任、实验室主任、教学科研办主任、课程负责人

工作组办公室设在教学科研办

三、开展专业、主要工作内容及推进步骤

(一)开展专业

根据中国工程教育专业认证协会确定的受理认证的专业类,结合我院专业办学情况学院首批“工程教育专业认证”试点专业“通信工程”电气工程及其自动化”和“电子信息工程”两个专业按照工程教育专业认证标准开展认证准备工作。

(二)主要工作内容

1.提高全员参与的工作意识,使学生、教师、教学管理人员和毕业生、用人单位都认清工程教育专业认证的目的和意义,学习理解工程教育新理念。

2.对照专业认证标准,对我院开设专业的专业培养目标、人才培养体系、培养计划、课程设置、课程建设、师资配备、教学管理、支撑条件等方面进行全面梳理,寻找差距,开展自查自评。

3.按照工程教育专业认证的理念,重新明晰专业人才培养目标和毕业要求,以“目标为导向”重构人才培养方案

4.规范专业课程体系,修订课程教学大纲,通过优化教学内容、改进教学方法、变革考核方式,深化课堂教学改革,提高课堂教学质量;通过加强实践教学改革,提升学生工程能力,实现培养目标的达成。

5.建立健全有效的社会评价机制、毕业生跟踪反馈机制、教学过程质量监控机制、教师发展和培养机制等质量监控与反馈机制,评价培养目标达成度。建立持续改进的管理机制,使质量监控与跟踪反馈结果全面进入持续改进的循环,针对出现的问题及时反馈、及时整改。

(三)推进步骤

1.第一阶段

制定《电气与信息工程学院程教育专业认证工作实施方案》,成立“工程教育专业认证领导小组”等领导、管理和实施工作机构; 召开全性工程教育专业认证工作部署和专题研讨会议,深入开展宣传动员和学习

2.阶段

依据《电气与信息工程学院人才培养目标合理性评价与制(修)订实施办法》,组织开展全院性专业培养方案修订工作。根据人才培养目标及培养要求,全面梳理课程体系,科学合理设置各课程模块及学分要求根据对学生的调研结果及我正在推进的教学改革工作的需求,对部分专业课程的开设学期进行更合理的安排理论学时统一进行相应的压缩,以逐步打破“以教师为中心”的传统教学方式引导和鼓励学生自主学习和探索明确对本专业毕业生主要专业能力目标的培养,设置对应的系列课程作为支撑。

3.阶段

依据《电气与信息工程学院专业课程体系制(修)订及评价实施办法》,开展课程大纲修订工作。基于 OBE 的理念,课程大纲的修订通过设置课程小组,以培养目标和毕业要求为指引,以提高学生工程实践能力为抓手,秉承“逆向设计,顺向实施”的原则,通过依据培养目标,确定毕业要求,明确课程对毕业要求的支撑,在课程目标,课程内容,教学方法以及考核方式等方面入手,保证课程的教学活动覆盖其所支撑的毕业要求,并且有详细的量化标准,方便进行课程的考核评价,最终实现毕业要求达成为目标

4. 第四阶段

依据《电气与信息工程学院专业课程目标达成情况评价实施办法》,针对学院所开设的专业课程制定与教学大纲相匹配的专业课程目标达成情况评价材料:评分表评价材料和评价结果等评分表说明本次评价的标准; 评价数据提供学生具体的课程考查数据; 评价结果总结课程支撑的毕业要求指标点的达成度,提出针对性的持续改进措施。

5. 第五阶段

依据《电气与信息工程学院专业教学质量持续改进工作机制》,在以学生为中心、以学生学习产出为导向的基本理念指导下,将工程教育专业认证的持续改进教育理念落实到本科教育的全过程建立持续改进的管理机制,使质量监控与跟踪反馈结果全面进入持续改进的循环,针对出现的问题及时反馈、及时整改。

、激励措施

对于申报认证试点专业,学将参照教学建设项目绩效奖励办法给予一定奖励,用于认证试点专业参与人员的工作补贴。

、其它

办法自发文之日起施行,由学院教学工作指导委员会负责解释

电气与信息工程学院

2022.9