当前位置: 首页 > 学习动态 > 正文

学校举行党委理论学习中心组第五次集中学习暨党纪学习教育专题研讨

发布时间:2024年05月14日  点击:[]

5月14日下午,学校举行党委理论学习中心组2024年第五次集中学习暨党纪学习教育专题研讨会,就“政治纪律、组织纪律”开展集中研讨交流。党委书记曹执令主持会议并作总结。党委理论学习中心组全体成员参加学习研讨。

会上,集中学习了习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作《序言》精神、习近平总书记关于数据工作的重要论述、总体国家安全观和《中华人民共和国保守国家秘密法》。

党委委员、纪委书记王艳琼就《中国共产党纪律处分条例》的修订作辅导报告,梳理了《中国共产党纪律处分条例》修订的历史沿革,深入解读了2023年《中国共产党纪律处分条例》修订的背景及特点,并结合近年来高校常见违规违纪、违法犯罪等具体案例进行了生动讲解和权威剖析。

中心组成员围绕政治纪律和组织纪律,结合学习内容和工作实际作了交流研讨。

曹执令在总结讲话时强调,要严明党的政治纪律,着力强化政治规矩。一是政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。二是遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是打头的、管总的,抓住了这个纲,就抓住了严明党纪的关键要害。遵守党的政治纪律对遵守党的其他纪律发挥政治导向作用、价值导向作用和行为导向作用。三是充分发挥严明政治纪律的带动作用。一要强化“首位”意识。二要坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持用党的创新理论武装头脑。三要遵守和维护党章这个“总规矩”。四要突出“关键少数”,强化政治责任和使命担当。

曹执令强调,要严明党的组织纪律,着力增强责任担当。一是深刻认识严明党的组织纪律的极端重要性。严明党的纪律特别是党的组织纪律,是维护党的团结统一和完成党的任务的重要保证。二是全面把握严明党的组织纪律的着力点。一要分工负责相结合,加强组织管理,维护组织制度。二要严格落实请示报告制度。三要强化干部监督管理。四要严肃党内政治生活。五要加强党性和道德教育。三是实践监督执纪“四种形态”维护党的组织纪律。要督促各二级党组织充分发挥党的领导核心作用,严明组织纪律,运用好监督执纪的“四种形态”;要开展对执行组织纪律情况的监督检查,将组织纪律执行情况纳入清廉单位达标建设的重要内容;要开展对严重违反组织纪律的行为铁面执纪,形成有力震慑;要加大纪律审查力度,坚决维护党的团结统一;要完善典型问题通报曝光制度,加大典型问题点名道姓通报曝光力度。(文/彭国柱 审稿人/一审:李琪 二审:彭国柱 三审:肖中云)

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号  | 湘教QS3-200505-000096  湘ICP备 11007652号