您现在的位置: 当前位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

学校召开财经管理工作会议

浏览数:次 发布时间:2019-05-10 打印本页

58日下午,学校在教学大楼12楼报告厅召开财经管理工作会议,校长罗建华、副校长陈世平、纪委书记刘龙昌出席会议,各部门、各单位负责人、财务处、纪委办、监察处、审计处、资产处、后勤处、基建处副科以上干部参加会议,副校长陈世平主持会议。

会上,校长罗建华强调,各部门负责人要充分认识加强财务管理工作的重要性。在管好用好财政资金的同时,积极推进预算管理改革,增收节支,全面提高资金使用效率,充分认识“花钱必问效、无效必问责”的含义。全校上下要团结一致、创新管理,稳步增强学校财力,从大局出发,以学校利益为重,牢固树立过紧日子的思想,坚决杜绝各种浪费现象发生,把有限的经费要用到刀刃上,推动学校平稳健康发展。要严肃财经纪律,杜绝违规违纪行为。要强化高校财务精细化管理,树立“大财务”理念,加快财政资金支付,提高财政资金使用效益。

纪委书记刘龙昌以“加强财务管理,严肃财经纪律”为主题,从“为什么”、“怎么样”“怎么办”三个方面深刻阐述了加强财务管理的重要性,就目前高校财务管理中存在的普遍问题,对如何加强学校财务管理、强化财经纪律提出了具体意见。他要求各部门负责人要提高政治站位,加强政治学习、提升业务能力;树立法律底线思维,自觉遵守财经纪律;强化预算管理,要站在全局的高度看待发展中资金需求矛盾问题,合理安排预算资金;按照上级部门的要求,进一步加强学校内部控制的建设。

副校长陈世平针对如何加强高校财务管理工作提出以下五点要求:一是认清形势、更新观念,高度重视并切实加强财务管理工作,确立财务管理在高校管理中的主体地位;二是加强预算管理,严格预算执行,优化支出结构,防范财务风险,构建科学有效的内控管理机制;三是提高财务人员服务水平和财务管理水平,树立责任意识,健全培训机制,加强业务学习;四是全面推行财务公开制度,实现学校财务管理在阳光下运行,增强财务管理透明度;五是规范资金使用程序,强化资金审批责任,提高资金使用效益。(财务处、纪委办)