衡阳金瑞物流有限公司实践教学基地

时间:2023年03月22日 14:49  浏览:

企(事)业简况

衡阳金瑞物流有限公司20131月成立,注册资金为人民币500万元整,固定资产1.2亿余元,位于陆港型国家物流枢纽承载城市,物流战略要塞——湖南省衡阳市,园区占地面积约480余亩,建筑面积20余万平方米,是国家4A级物流企业,是湖南省物流与采购联合会理事单位,衡阳市优秀物流企业。金瑞物流园充分发挥衡阳发达的交通网络优势,以现代信息技术为依托,以公路、铁路、水路等多式联运为特色,建设集运输、配载、仓储、配送、包装、流通加工、海关产业等物流服务功能为一体的综合性物流园,吸引大批优秀企业入驻。全球综合物流服务运营商——极兔速递在金瑞物流园建立湘南地区的分拨中心;国家5A级综合服务型物流企业,零担快运头部企业,“港股快运第一股”,安能物流在此建立衡阳分拨中心;金瑞物流园加强硬件设施建设,提升服务能力,助力入驻企业为客户提供最优的物流服务和销售支持,降低库存成本,提高产品交付时效。在长期的物流实践中,金瑞物流积累了丰富的物流操作经验,建立了一套安全、可靠、高效、优质的现代化物流运营系统,满足了居民生活的需要,得到了行业及社会各界的广泛认可,是湖南省优秀物流企业。

金瑞物流东阳渡园区主要入住了极兔速递和安能物流等企业。极兔衡阳分拨中心是服务于整个湘南地区,占地约1万余平方米,为了更好支撑网络拓展和地面服务,分拨区采用了新一代自动分拣机,使分拣流程科学化,分拣高效化、自动化,合理满足业务中转时效与场地中转需求,并可避免人工分拣失误,实现了分拣的机械化和自动化,提升了公司的营运水平及核心竞争力。主要有装卸伸缩皮带机、输送系统、流水线组成的矩阵分拣系统、交叉带自动分拣机、三层流水线+分拣柜、称重打印台、AGV、叉车等设备。安能物流衡阳分拨中心快运网络覆盖衡阳市约98%的县城和乡镇,为各行业和地区的各类客户提供服务。在货物的运输过程中,安能实现了全链路数字化运营+智能化决策,通过数字化方式提升效率。安能研发的车辆智能化运营管理是磐石的基本功能模块之一,运用磐石系统,调度人员每天可快速把分拨发包的所有车线任务合理分配调度给责任车辆和责任司机,平台内的司机通过手机APP,就可实时查看当前的运输任务,包括应驾驶的车辆、出发及到达时间、计划线路等详细信息,并迅速做出反应完成工作。司机还可利用磐石系统实现集中加油、报销审批、异常上报、罚款报审、车辆盘点等诸多日常工作,只需要一部手机,就能高效解决所有需求。仓库内利用自动驾驶叉车辅助安能物流实现更高效的零担货物场内搬运,实现场内全链路数字化、智能化。

金瑞物流岳屏镇园区主要是以仓储为主,冷链仓库和普通仓库。普通仓库由国内知名物流领域设计院牵头,结合国内仓储操作实际,可充分满足当地产业结构特点。同时因仓库定位不同分别配置了单边月台、多边月台,分割灵活,可实现最小300㎡独立管理。冷链仓库严格按照业内技术和设备标准,对库内各项指标进行了严格控制,可实现库区内温度从-18-4℃的智能化调节。园区生鲜仓库设计库容可达1万吨。零担区整合了安能物流、华宇物流、佳吉快运等客户需求,采用了前店后仓贯通式的设计思路,即零担设施前面可满足业务受理、客户拜访、商务办公等需求,设施后端则实现了货物的发运、到达操作。

二、校企合作领域

1、学生实习的人数规模、服务专业及周期;湖南工学院安全与管理工程学院根据行业需求,人才培养方案,主要面向物流管理专业、物流工程专业安管学院相关专业的学生中选拔,在公平、公正、公开的基础上,根据自愿申请和择优选拔相结合的原则,并制定相应的遴选、分流与转入机制。学生规模为每个年级6个班,每个班35人。

2、青年教师挂职锻炼和企业技术与管理员聘用情况;(视具体情况)

3、科技服务情况;(视具体情况)

4、实验(训)室共建情况;(视具体情况)