2022级物流管理专业人才培养方案

时间:2023年03月06日 15:31  浏览:

一、培养目标

物流管理专业根据学校建设“应用型本科”的办学定位,以立德树人为根本宗旨,培养面向未来发展,富有创新潜质,具备团队精神,能适应区域经济和社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有经济学、管理学基础理论,掌握现代物流系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能在企业或政府部门从事供应链管理、物流信息管理、物流安全管理、物流系统设计与优化等方面工作的基础实、技术精、能力强、具有创新创业精神和社会责任感的高素质应用型专门人才。

本专业预期学生毕业5年左右达到以下目标:

目标1:熟悉行业的国内外发展现状,了解行业发展趋势;

目标2:具备良好的团队领导与协调能力;

目标3:具备良好的文字表述与知识传承的能力;

目标4:具备独立承担企业物流运营与管理、供应链管理的能力;

目标5:具备物流系统设计与优化的能力;

目标6:具备良好的自主学习与终身学习能力,以及较强的创新能力。

二、毕业要求

1.物流管理知识:掌握经济数学、计算机技术、外语及物流管理的专业知识,能处理和解决工商企业物流经营与运作的问题或物流企业的经营与管理的问题。

2.问题分析:能够应用数学、经济学与管理学等专业知识,并通过查阅文献与实践调研,针对企业物流运作或物流企业的管理问题进行简单建模与定量分析,并掌握对象特性进行定性分析,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够独立或与团队成员合作设计针对复杂物流运作或供应链管理问题的解决方案。

4.研究:能够基于学科理论并采用科学方法对工商企业物流运作、物流企业管理等问题进行研究,包括实地调研、统计数据分析,并通过信息综合解决问题。

5.使用现代工具:能够运用数学、外语、计算机、互联网等相关知识解决本专业的复杂问题。

6.项目与社会:能够基于相关背景知识进行合理分析,评价解决物流管理问题的方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价工商企业物流管理活动或物流企业的管理活动可能对环境、生态、社会可持续发展产生的影响。

8.劳动素养与职业规范:通过围绕创新创业开展的各项生产实践活动,积累职业经验,强化社会责任感,培育创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识,能够利用所学知识技能,服务他人和社会,能够在物流管理活动中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在不同学科背景的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就企业物流管理问题、供应链管理等问题与国内外业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和电子邮件、陈述发言、清晰表达。

11.项目管理:理解并掌握物流管理的原理与决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、主干学科、专业核心课程

主干学科:物流管理与工程、管理科学与工程、工商管理。

专业核心课程:物流管理、供应链管理、采购管理、物流工程、国际物流、物流系统分析与设计、物流信息系统、物流经济学。

四、主要实践性教学环节

主要实践性教学环节包括以下方面:

1、物流设施与设备运营仿真实验、供应链管理系统仿真实验、物流系统分析与设计实验、采购与库存控制实训、配送中心经营模拟、生产物流运营模拟实验、物流综合实训等专业实验课程;

2、认识实习、生产实习、毕业实习等各类实习;

3、学年论文、毕业论文;

4、各类大学生物流设计大赛及专业相关的各类竞赛。

五、学制、学分与学位

(一)学制

标准学制四年,弹性学制4-6年。对休学创业的学生,其最长学习年限根据学校相关规定办理,不受此限制。

(二)学分

本专业学生在校期间必须修满本方案规定的160学分和不少于10个的素质拓展与创新创业教育学分方能毕业。学分方能毕业。其中160学分中包含:必修课程123学分(含理论课86.5学分,实践课36.5学分),选修课程37学分(含素质类选修课程11学分、专业选修课程26学分)。

(三)毕业与学位

1、学生修满本方案规定课程,取得毕业所需学分,符合《湖南工学院本科生学籍管理规定》中毕业条件,学校准予毕业,发给毕业证书。

2、取得毕业资格的学生,通过《中华人民共和国学位条例》和《湖南工学院学士学位评定工作实施办法》中学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。