青春“疫”线:我院优秀校友的海外抗“疫”故事

时间:2020年07月16日 18:13  浏览:

青春“疫”线:我院优秀校友的海外抗“”故事

不仅是在中国境内,即使在中国境外,我院优秀党员也将中国份“战疫”精神传到了世界各地。

“我是党员,我先上。”中交广航局科威特项目部,常常能听到戴郑翌的这句口头禅戴郑翌毕业于安全与环境工程学院“安工1404班”,这位20多岁的精神小伙儿,作为一名青年党员以及境外安全生产工作者,已经连续在防疫一线奋斗9个多月了。

2020“新型冠状病毒肺炎”全球肆虐,目前我国境内疫情逐渐转好,境外疫情多点蔓延。因而外防输入、内防扩散的防疫举措显得尤为重要。科威特地区的防疫物资短缺,对当地的防疫工作产生了不可忽视的影响。作为共产党员的戴郑翌身先士卒,在疫情爆发期间,他戴着口罩找遍了当地的三十多家医院、药店,但是在危难时刻,还是没有找到防护服防疫物资。

最后在来自其他中资企业的帮助和介绍下,他终于联系到了当地的供货商。供货商将防疫物资运来的时候,欣慰地说:“这下兄弟们的心总算是可以定下来了,宁可这些防护服放烂掉也不要有使用的机会。”

1.戴郑翌配置防疫物资

“面对疫情,没有谁是一座孤岛,项目所属人员是一个命运共同体,管好了外籍劳工,项目管理人员才能更好的开展防疫工作。

戴郑翌得知科威特地区首例确诊情况之后做的第一件事就是召集外籍劳工进行安全教育,讲解关于防疫的问题和措施,并且分发防疫用品,以此保证劳工们的安全。在党支部书记的指示下,他迅速将外籍人员安置在项目驻地进行统一管理。

2.戴郑翌对外籍员工进行防疫安全培训

3.戴郑翌对员工每日进行体温测量

在防疫期间,为了提高工作效率,他编制“防疫工作网格化管理方案”,将所有项目人员划分为多个网格单元分区域分责任人管控防疫信息,层层登记每个员工的体温、活动轨迹及密切接触人员等信息。

由于白天投身于施工现场他对各网格管理员提交的防疫信息审核汇总、上报工作只能安排到了晚上,深夜里一遍遍核对数据列表的表示:疫情防控的每一个数据都是一份责任,工作繁琐而又需仔细,危难时刻更要体现央企职工的工作毅力,真正展现共产党员的初心本色。

经历了9个月无休的工作之后,他在总项目感染100多人的大环境下,实现了本单位所属人员零感染。党支部书记问戴郑翌累不累,他笑着推了推眼镜说:“时代是出卷人,疫情阻击战就是一场党性大考,作为青年党员要时刻准备亮剑,心无旁骛的答好答卷,打赢这场防疫战。

优秀的大学生并不只是规规矩矩苦读专业,而是在专业知识的指引下,解决实际工作问题,从而不断充实自己回报社会。戴郑翌用行动诠释了湖南工学院勤学、务实、圆融、卓越的优良校训。