当前位置: 团委首页 > 三下乡 > 正文

永远跟党走、奋进新时代:以党史滋养初心,走近平江红色记忆

2021-07-21  点击:[]

为庆祝共产党成立100周年,充分展现青年学生的青春风采和使命担当,实现“广泛参与、活动丰富、管理科学、成效突出、助力成长”的活动目标,缅怀革命先烈、坚定理想信念,7月17日赴湖南省岳阳市平江县“以红色精神为引领,厚植信仰牢铸革命魂”党史学习实践团赴湖南省岳阳市平江县,重温当年波澜壮阔的革命历程,感受红色征途上的星火燎原。

7月17日下午,社会实践团队到达目的地岳阳市平江县并前往新、老烈士陵园,瞻仰了陵园中的烈士陵墓,重温了烈士的光荣过去深刻领略了革命先烈对中国革命事业无私奉献的精神。在革命先烈陈列墙边,同学们看到密密麻麻的烈士姓名,感到了强烈的压迫感与使命感,但更多的是牺牲数量如此之大给团队带来巨大的震撼与沉重的悲愤。团队在纪念碑前庄严宣誓,立志对党忠诚,为党服务,永远跟党走。

7月18日上午和外国语学院实践团队一起参观了平江起义纪念馆并举行了瞻仰仪式,同学们瞻仰革命先烈的铜像并在此重温入党、入团誓词,进行了学生代表发言。九十三年前,彭德怀、滕代远、黄公略等同志在这里组织和发动了著名的“平江起义”。平江起义是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,共产党领导的又一次著名的武装起义,成立平江县工农兵苏维埃政府,建立了工农红军第五军。九十三年后的今天,同学们站在这里,缅怀先烈,传承他们的红色基因。了解完平江起义的过程后,同学们跟着历史的步伐,一起去深入了解参加平江起义的开国将帅,再次回忆他们的红色英雄故事,无不激情澎湃,热泪盈眶。

7月18日下午,实践团参观了当地养殖户代表,当地养殖户积极响应国家乡村振兴政策。以前这里是荒芜的高山,人群稀少,滑坡、崩塌时有发生,严重威胁当地村民的生命安全。而随着乡村振兴政策的实施,这户人家成为了走在乡村振兴的前列,开荒、种植中药原材料、养殖农产品等行动为当地开辟了乡村脱贫振兴的新道路。在他们的原生态种植土地上我们看到了他们养殖的鸡鸭牛羊,遗憾的是现在并不是中草药生长的月份,虽然不能看到中草药郁郁芊芊的样子,但乡村振兴会在体现浓郁的当地特色的同时以更多的形式适度规模经营的引领水平全面发展。

随后实践团走访了当地村民,并询问当地村民在乡村脱贫攻坚政策下发之后当地变化。当听到乡村振兴是为了解决农村发展过程中所遇到的问题,带农民脱贫致富时,村民们都露出了微笑,感慨道:“是呀,我们变了太多了。”而据当地资料显示,教育、医疗等社会资源配置,互联网信息基础设施相对完善,为村民提供了便利,居民收入相对提高。村里环境变好,村庄面貌焕然一新。

实践团还拜访了当地老党员,并仔细聆听了他们老一辈革命家走过的艰苦岁月。共产党的形成来之不易,像他们革命老同志都是按照工作的步伐一步一步的进步,经历了风风雨雨,现在生活有多幸福,当年生活就有多苦,党员为共产党的事业奋斗终身,敢于牺牲一切。在党的领导下当地党员将通往村庄的道路修宽修长,在党的领导下,使村庄脱贫致富。老党员的娓娓道来,深深感动了在场的所有人,没有党的艰苦奋斗,就没有现在的新生活!

通过此次活动实践团队依托平江县丰富的红色资源优势,同学们深入探访、用心感悟,追寻红色足迹,重走“党史”红色路线,不断在“行走的课堂”中感悟祖国历史巨变,提升党史学习质效。同学们体会到的红色精神与文化以及艰苦奋斗的精神也将持续影响着今后的人生,胸怀远大理想,担当时代使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量!

来稿:赴湖南省岳阳市平江县“以红色精神为引领,厚植信仰牢铸革命魂”党史学习实践团