当前位置: 团委首页 > 工作动态 > 正文

我为同学做实事 |“权”心协力,“益”路前行——校学生会召开学生听证会

2023-12-26  点击:[]

为拓宽学生权益反馈渠道,保障广大同学更好参与学校治理,有效促进学校管理部门服务水平12月22日下午学生会组织召开学生听证会。体育教学科研部、后勤基建处、学生工作部、网络信息中心相关负责老师,校学生会主席团、权益部,各学院学生代表共计20余人参加会议。会议由校团委书记贺令亚主持。

针对同学们普遍关注关心的学习生活等问题,与会老师分别予以详细解答说明。

学校推行晨跑运动已经数年,同学们普遍关心晨跑时段设置问题。体育教学科研部段绍斌老师表示晨跑不仅能够增强学生体能体质,还能促进广大同学养成良好的生活作息习惯、锻炼习惯和自律意识。经部门研究,将晨跑起始时间提早30分钟,以保障同学们有更充足的时间就餐和早自习

关于心理健康教育方面,学生工作部周燕斌老师表示为全面提升学生心理素质,学校已设立大学生心理健康教育与咨询中心,各学院建立了各具特色的大学生成长辅导室大学生心理健康教育与咨询中心谭进老师心理健康教育师资力量、心理选修课开设、心理讲座举办、心理教育宣传等方面作详细介绍和说明,并表示后续将着重开展就业、友情、爱情等学生关注度较高的心理辅导及讲座,为学生提供全方位的心理服务。

关于网络服务方面,网络信息中心唐杰老师表示,学校图书馆、教室、公共区域均设有免费网络,校园网在进行更新换代后,依旧保留了原有的免费网络并增设收费网络,在完全尊重同学们的意愿下,采取自愿的原则进行购买。

关于宿舍维修、水电供应、食堂就餐等后勤服务后勤基建处黄煜老师进行了详细的解答。黄煜表示,后勤部门坚持工作下沉、多倾听同学们的意见,从学生立场出发,在保证学校发展的基础上更好地维护学生权益。

贺令亚表示,学生听证会是培育广大同学理性平和心态和主人翁意识的重要途径,也是管理部门全方位发现问题的有效途径。管理部门要以学生为中心,贴近学生,处理好管理与服务之间的矛盾,处理好广大同学对更优服务追求与客观制约之间的矛盾更好的服务同学。

会上,学生代表们各抒己见,提出相应的建议,传达同学诉求,反映同学心声。

本次听证会基于12月初召开的湖南工学院第六次学生代表大会所收集的提案34份,主要包括成长成才、教育教学、生活服务、权益保障等方面(文/刘叶青、赵俞鑫     图/校团委新媒体中心     一审:许幸     二审:毛娜   三审:贺令亚)