当前位置: 团委首页 > 工作动态 > 正文

“青马”赋能 挺膺担当——湖南省团校副校长邓志强为“青马”学员解读团的十九大精神

2023-12-18  点击:[]

12月14日下午,我校“青马工程”暨第26期团学干部培训班第三讲在明翰报告厅举行,邀请到湖南省委党校教授、湖南省团校副校长邓志强解读团的十九大精神。青马班全体学员、分团委书记、校团委全体老师共计400余人参加了讲座。讲座由校团委副书记毛娜主持。

邓志强以《挺膺担当——学习贯彻团的十九大精神》为题,从什么是挺膺担当、为什么要挺膺担当、挺膺担当的具体领域以及如何挺膺担当等方面为全体学员解读团的十九大精神。邓教授从国际、国内、个体三个维度分析“为什么要挺膺担当”,引导同学们正确处理小我与大我的关系,只有心中有大我,小我才拥有源源不断的动力;结合贴近青年的优秀典型,启发同学们从科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等领域挺膺担当;通过网络热点事件和古今、中西案例对比,勉励同学们从小做起,培养担当意识。加强历练,增强担当能力。努力学习,培育担当精神。用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,用实际行动证明中国青年堪当大任。

课后,2023年湖南省青马班学员卢耀荣同学表示自己是第二次聆听邓教授的讲座,很亲切。在“青马班”找到了属于自己的“充电桩”。他将积极践行青马工程“点亮一盏灯,照亮一大片”的理念,以实际行动带动、影响身边青年,投身到各个领域火热的社会实践中。

化学与环境工程学院团委书记陈凌霄分享道,依托校内“青马”自己有幸又一次聆听了邓教授的讲课,每一次听课都有不一样的收获。通过这次学习,自己更加清晰地认识到共青团的使命和责任。作为一名团干部,应始终高扬理想主义的精神气质,铸牢对党忠诚的政治品格,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把青年大学生的成长和发展放在首位,团结帮助青年学生树立正确的理想、坚定的信念,引导青年学生挺膺担当,把个人拼搏奋斗的目标同党和国家伟大事业结合起来,推动共青团工作高质量发展。

(文/刘叶青     图/校团委新媒体中心     一审:许幸   二审:毛娜   三审:贺令亚)