当前位置: 团委首页 > 工作动态 > 正文

第57期“奋进讲坛”带你了解“隐秘而伟大”的红色历史

2023-12-15  点击:[]

“父亲究竟去哪儿了?”这个问题的答案,刘玉平找了大半辈子……12月14日,中央党校(国家行政学院)兼职教授,中共隐蔽战线烈士刘光典之子刘玉平,这位满头白发的老人走进第57期“奋进讲坛”,与400余名湖工青年共情分享自己“寻找父亲”的故事。

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。刘玉平教授以《赓续红色血脉 坚定理想信念》为主题,用大量珍贵的史料和照片,深情讲述了父亲刘光典烈士在台湾进行隐蔽战线斗争,为完成祖国统一大业,牢记使命、坚守信仰、不畏牺牲的英勇事迹,让同学们感受到了隐蔽战线英雄“无名”“无私”“无畏”的光辉品质。

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,时代虽有不同,但青春一脉相承。”校团委书记贺令亚总结表示坚定理想信念、担当时代责任应在新时代的中国青年心中,如蒲公英一般,乘风万里,生生不息……星星之火可以燎原,作为新青年的湖工学子,立志追逐光,成为光,散发光,以梦为马,不负韶华!

“您的父母对您影响最大的是什么呢?”“面对父亲放弃优渥生活投身革命,您和母亲会有不理解的地方吗?”……同学们抓住机会踊跃提问,课后纷纷找刘教授签名、合影,瞬间秒变大型追星现场,“我拿到刘教授的名片喽!”同学们拿着手中的名片开心地挥舞着。

心有信仰,行有力量。党的二十大报告指出,“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育”。校团委结合新时代大学生的特点,坚持将红色故事融入课堂教学、实践研学、文化建设和互联网络,不同的声音传递出相同的信息:将红色故事从“小课堂”延伸到“大社会”,引领青年学生争做传承红色基因的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

校党委委员、副校长刘龙昌,各学院团委书记、校团委全体老师、“青马工程”暨第26期团学干部培训班学员、各学院学生干部代表参加了讲座,校团委书记贺令亚主持讲座。(文:许幸 图:詹厦宇、秦莉   一审/刘叶青  二审/毛娜  三审/贺令亚)