当前位置: 团委首页 > 工作动态 > 正文

党史我来讲 | 湖南工学院学生赴爱国主义教育基地开展“三馆一宣讲”暑期“三下乡”活动

2023-07-07  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,厚植爱党爱国情怀,6月28日至7月5日,湖南工学院团委组织学生前往衡阳抗战纪念馆湘南学联纪念馆、衡阳党史馆开展“追溯红色记忆,领悟二十大精神”三馆一宣讲暑期“三下乡”社会实践活动。

纪念“英勇守卫”的衡阳抗战

衡阳抗战纪念馆,“血染衡岳”主题雕塑映入眼帘,馆内利用历史实物、雕塑油画、全息投影等表现方式,重现了艰难曲折的抗战历程。毛泽东题词“守衡阳的战士们是英勇的”来纪念这一场兵力悬殊但坚贞不屈的卫国战争来纪念千千万万在衡阳这片热土抛头颅、洒热血的战士们来纪念为保护国内大后方,抵御敌人深入而奉献一切的衡阳民众们。正是这一场敌众我寡的守卫战让衡阳成为历史上唯一的抗战纪念城。

战场的热血还在沸腾,历史的印记永不磨灭,爱国的血脉永远传承。实践团成员姜俊杰同学感悟道“那段岁月中国人民的顽强抗争和民族精神,在他心中点燃了对抗战英烈的敬意之情,今后将为维护国家安全和民族团结贡献自己的青春力量。”同学们被衡阳这片热土上奔涌的爱国血性所感染,深刻感受到抗战英雄赤胆忠诚的爱国主义精神

谱写“青春壮歌”的湘南学联

湘南学联纪念馆,聆听湘南历史,感受湘南学投身革命,用鲜血和生命捍卫着共产主义的远大理想正是夏明翰等建党先驱,在湖南三师成立湘南学联,唤起和聚集了一大批青年。同学们看到了许多优秀青年的事迹和成就,他们激情热血,投身于社会主义建设的伟大事业,展现了青年的责任担当,体现了二十大精神的内涵。

实践团成员李琳同学说“我领略到了青年的活力和创新精神,为社会进步和国家发展他们锐意进取,甘于奉献,让我更加坚定理想信念,立志在新时代为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

书写百年峥嵘的衡阳党史

衡阳党史馆,馆内一件件历史文物、一个个逼真场景、一段段真实史料,全方位展了中国共产党筚路蓝缕、顽强奋斗的伟大历程。重温衡阳党史的波澜壮阔和共产党人的奋斗历程了解革命先辈们的事迹,感受他们为了民族独立和人民幸福而不懈奋斗的决心和行动。

通过追溯革命历史、悼念革命先烈,同学们发自内心地敬佩并有所感触,“正是有他们的无私奉献和英勇斗争,才有了我们今天的幸福生活”实践团成员唐姣晖分享感受。回顾先辈们的奋斗历程,同学们深刻认识到作为当代大学生的责任和使命,将以党的二十大精神为指引,铭记初心,坚守信仰,今后将传承红色基因,铭记历史,将爱国情怀深深根植于心,做担当中华民族伟大复兴的时代新人。

实践团负责同学田伊扬表示“通过参观学习,体悟了衡阳人抵御日寇英勇无畏的精神和气魄,铭记了夏明翰等革命先烈在衡阳播撒革命火种的历史,感受了衡阳党史百年峥嵘之路的波澜壮阔。后续,团队将根据这三馆制作出一个微宣讲视频,用青言青语,讲述衡阳党史故事。”

鉴往知来,向史而新。通过追溯红色记忆湖工学子筑牢了精神之基,补足了精神之钙,深入了解百年来衡阳发展历程中的英雄人物和感人事迹,进一步践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,将衡阳党史故事与党的二十大精神相结合,进行“三馆一宣讲”爱国主义教育,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

(文/李於芸、田伊扬李天玥 /汤莹钰、张欣怡、李宗露、陈欣 一审:刘叶青   二审:毛娜  三审:贺令亚