当前位置: 团委首页 > 工作动态 > 正文

“青”述党的二十大 衡阳青年讲师团为学校青马班授课

2023-04-10  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,把党的政策和主张转化为青年深植心田的思想认同和情感认同,4月7日下午,我校“青马工程”暨第25期团学干部培训班第五讲在船山报告厅开讲,校团委邀请了衡阳青年讲师团走进学校,以同学们所喜闻乐见的“微宣讲”形式来宣讲党的二十大精神。

校团委对青年讲师团一行表示热烈的欢迎

活动在主题宣传片《衡阳青年的无限可能》中拉开序幕

“青春的面庞养眼,青春的声音养耳。欢迎大家走进农村,5月,让我们来一场与春天的约会……”党的二十大代表、湖南乡村振兴标兵、第20届“衡阳青年五四奖章”获得者朱霞,讲述了亲身参加党的二十大盛会经历和自身返乡创业、扎根农村的体会,并结合自己与钟南山院士、张桂梅校长“平凡与伟大”相遇的故事,激励同学们在平凡中坚守,在坚守中不凡,做平凡而伟大的人。

“让我们成为先锋队,在自己的工作、学习和生活当中洞察时代、引领时代;让我们弘扬伟大建党精神,奋进赶考新征程……”祁东县融媒体中心主持人江杨子,讲述了自己作为中国共产党历史展览馆金牌讲解员的青春故事,通过PPT带领同学们与七一勋章获得者黄文秀哥哥黄茂益、党的二十大代表张定宇院长、团徽设计者常沙娜先生、《红旗颂》创作者吕其明隔空对话,鼓励同学们要热爱脚下的这片热土,要热爱我们的工作岗位,努力做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

“只要你发现光,也会有一束光与你回应……”衡阳开放大学校办公室副主任田茜,以中华优秀传统文化中的论述为导入,带领同学们从经典中汲取文化自信的力量与源泉。她结合冬奥会开幕式及任教芬兰孔子学院经历,解读了文化自信的历史纵深与重要意义,引导同学们要树立强大文化自信,做中华优秀传统文化的传承人和“追光者”。

同学们现场认真聆听

老师们的分享赤诚动情,同学们的思绪迸发奔涌。活动现场,互动频频,“大学生如何充分发挥其学科专业优势投身乡村振兴呢?您在创业过程中,遇到的最大困难是什么?又是如何坚持和解决的呢?”“您从北京回来以后,又是如何继续做好衡阳的宣传者和讲解员的呢?”“对于提升当代大学生的文化自信,您还有哪些比较好的建议?”……每一位老师分享后都会启发同学们提出一系列问题,党的二十大精神在师生对话中入脑入心。

提问互动环节

时代的责任赋予青年,时代的荣光属于青年。沿着习近平新时代中国特色社会主义思想光辉的指引,青年大有可为,也必将大有作为。校团委将深入基层、深入一线、深入青年,以“青言青语”宣传阐释好党的二十大精神,带领广大团员青年在学习党的二十大精神中走在前、作表率,引导广大团员青年凝心聚力、团结奋斗,共同谱写建功新时代的青春乐章。

合影

讲座由校团委副书记毛娜主持。我校“青马工程”暨第25期团学干部培训班学员、各学院学生代表、校团委老师、分团委书记共计130余人参加了讲座。(文/一审 许幸 图/ 雷晓慧 徐立铭 田世伟 二审/毛娜 三审/贺令亚 )