> 翔雁风采 > 正文

机械学院辅导员共论学风建设

发布日期:2015年06月25日 编辑: 浏览次数:[]

116日下午,围绕“学生工作者如何从管理上抓学风建设”这个主题,我院辅导员在大学生成长中心团体辅导室召开了本期圆融沙龙活动。党总支书记刘吉兆、副书记黄春喜以及全体辅导员参加本次活动,活动由黄春喜副书记主持。

刘吉兆书记与在座的辅导员们分享了他对学风建设的思考并提出了几点工作要求。首先,各部门形成合力,共建学风。他指出,学风建设是一个系统工程,需要集辅导员、班主任、任课教师及学生干部的力量,各方齐心共建学风。其次,加强队伍建设,提升学生工作者的业务水平。严肃班主任考核制度、学生请假制度及考勤制度,严格执行学校的有关规章制度。第三,鼓励开展社会实践活动。以专业教育为契机,以社会实践为平台,努力提高学生学习的积极性和主动性。第四,加强宣传教育。通过开展学风建设月及主题班会等活动,加深学生对学风的认识,端正学生的学习动机和学习态度。

与会辅导员结合本身工作实际,汇报了各自富有成效和特色的学风建设工作,并对工作中存在的问题进行了分析,为加强我院学风建设提出了建设性的意见。充分的交流和讨论使会议气氛严谨而不失活跃。

通过此次圆融沙龙活动,总结经验、查找问题、分析成因、提出建议,进一步深化了辅导员老师对学风建设的认识,明确了学生工作者在学风建设中的重点和方向,细化了辅导员对学生建设的方式和方法,提高了辅导员对学风建设工作的积极性和主动性。