学校风景

当前位置: 首页 > 统一战线 > 工作动态 > 正文

学校召开2024年统一战线迎新春座谈会

2024年01月23日  点击:[]

1月23上午,学校召开2024年统一战线迎新春座谈会。人大代表、政协委员,各民主党派和统战团体负责人与全体校领导欢聚一堂,畅叙友情,回顾过去,展望未来,共庆新年新春,共商发展大计。党委委员、副校长、党委宣传部、统战部部长刘龙昌主持会议。

上,党委委员、副校长黄红卫通报了学校2023年在党建引领、主题教育、教学科研、人才培养、队伍建设、审核评估和社会服务等方面所做的主要工作和取得的突出成绩。党委宣传部、统战部常务副部长肖中云汇报2023年度统一战线工作开展情况2024年工作设想

各民主党派和统战团体负责同志游春华、范文峰、罗旭君、伍杰、辛俊亮分别报告了所在党派、团体2023年的工作成绩,并从更好促进学校事业高质量发展的立场出发,提出了宝贵建议。大家纷纷表示,感谢学校党委行政对统一战线工作的高度重视,对统战成员的关心关怀和支持帮助。广大统战成员对学校事业取得的发展成就感到自豪,对学校高质量发展充满信心,将立足本职、踏实奋进,始终同学校党委行政想在一起、干在一起,为推动学校高质量发展贡献更大统战力量。

党委书记曹执令代表学校党委行政向各民主党派、无党派人士和广大群众为推动学校事业发展付出的辛勤努力表示衷心感谢,向大家致以新春的问候。

曹执令指出,2023年学校以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为主线,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,在理论学习中淬炼提升、在评估大考中锐意进取、在服务地方中开疆拓土,攻克了一重重难关,超越了一个个预期,完成了一项项重任,结出了一批批硕果。这些成绩的取得,既是全校党员同志辛勤工作的结果,更离不开各民主党派、无党派人士和广大群众的辛勤劳动、努力工作、建言献策,离不开所有党外教职工围绕中心,搞好本职工作,与党委同心、同德、同向、同行的投入与支持。

曹执令强调,2024年是落实学校“十四五”规划的关键之年、是推进本科教育教学审核评估整改和全面达到硕士点建设标准的攻坚之年,希望各民主党派、统战团体和无党派人士牢牢把握大团结大联合的主题,紧紧围绕学校党委的决策部署,发挥优势、主动作为,为推动学校高质量发展作出更大贡献。

对于做好学校的统战工作,曹执令提出了四点意见。一是提高政治站位,始终不忘合作初心。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。二是把准大局大势,广泛凝聚发展共识。各民主党派和统战团体,要正确认识对待来自校内外的各种风险和挑战,正确认识对待深化学校改革发展进程中出现的矛盾和问题,正确认识对待危机中蕴含的机遇和利好,与学校党委一道,善于识变求变应变,坚定战胜困难、推动发展的信心决心,不断增强主观能动性,为学校高质量发展献智献力。三是聚焦中心工作,充分发挥独特作用。要充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛、民主监督的独特优势,找准工作的切入点和突破口,不断展现新担当新作为。四是加强自身建设,全面提升履职能力要持续加强民主党派和统战团体的政治建设、能力建设,作风建设,不断提升履职能力,更好地担负使命、发挥作用。

党政办、组织部、宣传部、统战部、人事处、教务处、科技与校企合作处、学科建设与发展规划处、财务处、后勤处、学工部、保卫部、工会等部门负责人各二级党组织负责人参加座谈会。