学校风景

当前位置: 首页 > 统一战线 > 工作动态 > 正文

学习“教育家”精神,助力“接班人”培养——----我校统战团体开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动

2023年11月13日  点击:[]

1110日至11日,我校党外知识分子联谊会和归国华侨联合会赴“毛泽东与第一师范纪念馆”和“徐特立纪念馆”开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动。学校宣传统战部常务副部长肖中云、知联会和侨联部分成员代表参加了此次活动。

毛泽东与第一师范纪念馆以四合院样式为主体,馆内复原陈列了毛泽东青年时期包括第八班教室、大礼堂、城南古井等革命活动纪念点。这里孕育了毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时等一批无产阶级革命者,汇聚了徐特立、杨昌济、谢觉哉等一批教育名师大家,以他们为代表的湖湘儿女,传承湖湘文化,弘扬湖湘精神,为民族独立、人民解放、国家富强做出了重大贡献。

在徐特立纪念馆,通过聆听讲解员讲解,了解了徐特立同志光辉的一生。作为伟大的共产主义战士、杰出的人民教育家,徐老先生热爱教育,终生从事教育事业,为教育事业贡献了毕生心血。通过参观馆内的文物照片、文献资料和复原场景,大家充分感受到了徐老先生历经血与火的淬炼、生与死的考验,却依然坚定的革命信仰和“三育并重,德育为先”、“教师是经师与人师二者合一”以及“教育、科研、经济三位一体”等光辉的教育思想。

通过学习活动,全体人员接受了一次深刻精神洗礼,坚定了“为党育人、为国育才”的初心使命始终以饱满的工作热情、务实的工作作风、奋发的工作状态,为学校的建设和发展凝心聚力。(文/伍杰 图/伍杰)