学校风景

当前位置: 首页 > 统一战线 > 工作动态 > 正文

学校统一战线开展2022年第一次联组学习

2022年04月01日  点击:[]

41日,我校统一战线联组学习会在教学大楼12楼会议室举行,民革、民盟、九三学社支委以上成员,校知联会、侨联负责人及宣传部统战部全体成员参加了学习,校党委副书记张平,校党委委员、副校长、宣传部统战部部长刘龙昌校党委委员袁勤等校领导出席。

袁勤以《坚持“五个必由之路” 夺取新的更大胜利》为题结合2022年全国两会精神作辅导报告,通报了《湖南工学院2022年十大重点任务》

各民主党派,校知联会,侨联的负责人分别对2021的工作进行了总结,并结合实际对2022年工作进行了规划与展望。

刘龙昌作总结讲话,阐述了对统战工作的认识与思考。他指出做好统战工作要做到五个牢记,一是牢记中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度;二是牢记“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本方针三是牢记参政的基本内容和主要形式;四是牢记中国共产党的领导是统一战线工作的首要前提和基本保证;五是牢记社会主义初级阶段基本路线,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国完成祖国统一,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的共同任务。

为发挥统一战线在学校改革发展新征程中凝聚人心、汇聚力量的独特优势,刘龙昌提出三个要求,一是要旗帜鲜明讲政治各民主党派、团体组织务必在政治思想、政治立场、政治方向、政治态度与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领会两个确立的决定性意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”二是开拓创新求改革。学校正处在改革爬坡阶段,各民主党派要统一思想,提高对改革的认识;要积极宣传,传播改革的正能量;要认真学习,领会改革要义;要正确看待改革中出现的问题,总结完善;要集思广益,久久为功,推进改革。三是争先创优谋发展。要明确发展目标,量化发展任务,制定发展措施,出台发展激励机制,表彰发展成果。(宣传部统战部)