学校风景

关于做好常态化创建全国文明城市工作的通知

2023年04月04日  点击:[]

校属各部门、各单位:

为了助力衡阳市成功创建全国文明城市,做好常态化创建工作,请全校各部门、各单位做好以下工作。

一、工作内容及责任单位

(一)创文氛围营造

1.营造浓厚氛围。做好党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、“中国梦”、“讲文明树新风”、市民文明公约、学校创文工作开展情况等公益宣传。(牵头单位:宣传部;协助单位:各部门、各单位

(二)校园环境卫生

2.做好卫生保洁工作。全校开展卫生大扫除,保持公共场所、校园路面及道路附属设施干净,对校内垃圾桶分类摆放情况进行检查,合理规划摆放垃圾桶,及时更换破损的垃圾桶。(牵头单位:后勤基建处 ;协助单位:各部门、各单位)

3.公厕干净无异味食堂干净卫生,公筷公勺,节约惜福不浪费(牵头单位:后勤基建处

4.清理校园内公共区域的晾衣绳和“牛皮癣”二级学院督促学生在迎检期间不要校内公共区域内悬挂晾晒衣物清除校园内的各类小广告。(牵头单位:后勤基建处;协助单位:学生工作部、二级学院

5.各二级学院要加强对学生的食品安全教育,不得在迎检期间点送快餐外卖。(牵头单位:学生工作部;协助单位:各二级学院

6.各部门、各单位要按“门前三包”工作要求,常态保持单位室内室外环境卫生,秩序良好。(牵头单位:各部门、各单位)

(三)规范车辆停放秩序

7.加强巡逻和文明引导,确保无乱停乱放等现象。校内各单位要督促本单位教职工,在指定地点有序地停放车辆。(牵头单位:保卫处;协助单位:各部门、各单位)

8.加强校园交通安全管理。对全校师生进行安全教育,预防交通、消防事故及综治案件发生。检查“三防”设施是否到位,做到消防栓、灭火器等消防设施配齐并完好;检查记录卡要标明年度和日期且有检查人员签名(进口门卫处必须有消防器材且能正常使用并有每月检测记录)。(牵头单位:保卫处;协助单位:各部门、各单位

(四)学生志愿服务

9.在创文迎检期间,组织安排志愿者在校园重点部位巡查引导。在校园主干道、广场、草坪、停车点等处加强值守,协助做好停车引导(停车统一在黄线范围内,方向统一)、垃圾清理和其他志愿服务工作。(牵头单位:校团委;协助单位:各二级学院)

二、工作要求

1.加强领导,提高认识。学校各部门、各单位要高度重视,按照通知要求落实各项工作任务。主要领导要亲自部署、带头狠抓落实,有工作要求和指导检查,全校上下形成齐抓共管合力,为衡阳市创建全国文明城市和我校做好省文明校园复查做出努力。

2.明确任务,狠抓整改。对照创文工作要求,认真梳理本单位的职责任务,对各项工作进行细化量化,责任到人。查找存在的问题和薄弱环节,及时进行整改,确保各项工作任务在4月5日前落到实处。

3.营造氛围,做好传达。各单位要及时将通知要求传达到本单位全体教职工和学生,广泛发动师生员工积极参与创文工作中来,展示我校创文工作的扎实基础和良好风貌。

湖南工学院

2023年4月4日