学校风景

学校党委理论学习中心组(扩大)举行2023年第十次集中学习

2023年10月25日  点击:[]

10月24日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)在船山报告厅举行2023年第十次集中学习,围绕深入学习领会习近平文化思想,扎实做好意识形态工作进行了专题学习。党委副书记、校长曹执令主持了学习并作总结讲话。湖南省网络空间研究院特约研究员彭永应邀作专题辅导。党委委员、纪委副书记袁勤传达了省委书记沈晓明同志在听取中央第八巡视组反馈意见持续整改落实情况时的讲话精神;党委宣传部、统战部常务副部长肖中云领学了教育家精神。

会上,彭永以《以习近平文化思想为指引 扎实做好高校意识形态工作》为题,从“知其然、知其所以然、知其所以必然、识其所以必然”四个逻辑层次阐释了意识形态的相关概念、内在规律、工作要求等极其丰富的理论和理论应用的内容。

为深入学习贯彻习近平文化思想,落实意识形态工作责任制,切实抓好意识形态工作,曹执令强调,要进一步提高思想认识,全面把握习近平文化思想的丰富内涵和重大意义。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。习近平文化思想的形成,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,为我们在新时代新征程做好宣传思想文化工作、担负起新的文化使命,提供了强大思想武器和科学行动指南。深入学习贯彻习近平文化思想,要深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,要持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到学校文化建设各方面和全过程,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一。

他强调,要进一步突出政治引领,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权与话语权。突出政治引领,持续加强理论武装,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,切实把马克思主义指导地位贯穿到宣传思想文化工作各领域,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。一要在夯实组织根基上坚持一贯到底的大局意识;二要在筑牢思想阵地上坚持立破并举的政治定力;三要在做强主流舆论上坚持守正创新的辩证统一。

他要求,要进一步提高政治站位,全面落实意识形态工作责任制。要深刻认识做好意识形态工作的极端重要性,进一步提高政治站位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,严格落实意识形态工作责任制,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。一要壮大主流声音;二要锤炼过硬本领;三要守好筑牢主阵地;四要严格责任落实和责任追究。

学校党委理论学习中心组全体成员,各部门主要负责人、各二级单位党政主要负责人,党政办、纪检监察处、组织部、宣传部、统战部、党政督查室、学生工作部(处)、团委、保卫处、网络信息中心等相关职能部门副科级及以上干部参加了学习。(文/ 彭国柱 图/大学生通讯社  审稿人/一审:彭婷 二审:彭国柱 三审:肖中云)