学校风景

当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

三下乡|党委宣传部赴常宁市开展“大中小思政一体化建设,培育时代新人”暑期社会实践活动

2023年07月07日  点击:[]

“我和我的祖国,一刻也不能分割”,在常宁市西岭镇平安小学拉开了党委宣传部赴常宁市西岭镇开展“大中小思政一体化建设,培育时代新人”暑期社会实践活动汇报演出的序幕。

7月5日至7月7日,我校党委宣传部赴常宁市开展“大中小思政一体化建设,培育时代新人”暑期社会实践活动。实践团队前往胜桥中学、西岭镇中小学开展宣讲党的二十大精神、健康教育辅导、工业文化宣讲、资助政策宣传、走访调研、红色故事分享、艺术课教学等系列活动,致力于为乡村中小学生搭建一个多元化的教学课堂,带领他们争做德智体美劳全面发展的时代新人。团队成员跳脱于教科书之外,以“小班”形式开设了别开生面的趣味课程。

课堂上,团队融学于趣,通过展板、趣味课堂等方式宣传二十大精神、介绍工业科普知识。以励志成才小故事为切入点讲解国家资助政策,同时给中小学生发放学习用品和书籍。

实践团通过走访调研和问卷填写等系列活动了解到当地中小学的学习生活情况,调查了农村学生的心理健康状况。在心理健康课上,实践团成员以信纸回复、根据关键词说一件烦心事等系列互动活动游戏形式来了解他们的烦恼,以最为纯真的方式进行心灵沟通。在物质上给予留守儿童帮助,更在精神上给予儿童慰藉,让儿童感受到学校与社会的温暖。

队员们与中小学生一起同读 “开国元勋罗荣桓”和“铁血男儿夏明翰”的事迹,朗诵红色诗歌《祖国妈妈》,同唱红色歌曲《我和我的祖国》,通过衡阳本土红色文化宣讲和红色艺术课堂,帮助小学生们认识家乡的红色故事和红色人物,将红色的种子深植于孩子心中。

队员们寓教于乐,精心准备了创意手工课,孩子们以小组为单位,学会了绘画,折樱花、制作立体贺卡等。

课间,实践团还带领同学们学跳用健身舞蹈配上流行歌曲《少年》,教授孩子们基本的羽毛球技能,操场上飞舞的羽毛球划出一道道弧线,在所有人都留下难忘的回忆。

实践团队与当地中小学生一起参观了常宁市油茶小镇和新农村建设示范基地,参观了农田、蔬菜大棚、烤烟等农业生产场所,与中小学生一起同劳动,采摘和除草。

“我希望自己能早日考上理想的大学,跟你们一样,走进农村,走进需要我们关心、关爱的中小学生心里”临别的时候,八年级的张同学一直拉着团队成员林嘉的手说。

“这次社会实践活动,我们同上一堂思政课、同上一堂心理健康课、同上一堂资助课、同唱一首红色歌曲、同诵一首诗、同上一堂体育课,同上一堂艺术课,同上一堂劳动课……很充实,明年,我还想要跟他们一起去探索更有趣的课程”实践成员周临欢表示。(文/李琪 赵玲 刘乐怡 图/大学生通讯社 赵玲 谢亚楠 肖磊 审稿人/一审:李琪 二审:彭国柱 三审:肖中云)