学校风景

《光明日报》驻湘记者站站长唐湘岳作客我校同心讲坛

2014年11月15日  点击:[]

1113日下午,《光明日报》驻湘记者站站长唐湘岳作客我校同心讲坛,在酃湖校区信息楼大会议室为我校师生带来了一场题为《高校发展与新闻宣传》的精彩讲座。校领导谢国保、刘俊学、陈世平、曹执令出席讲座,讲座由副校长曹执令主持。

在进入主题前,唐站长以湖南师范大学、中南大学的成功事例主题鲜明地告诉我们:高校的发展与新闻宣传紧密相关,新闻宣传有利于推动高校的健康快速发展。

2个多小时的讲座中,唐湘岳围绕高校如何做好宣传报道这一主题,从选好题材、创作精品、培养典型、变废为宝四个方面与大家分享了他多年采访积累的大量精彩生动的故事及工作心得,并毫无保留地向师生们传授他独特的写作构思与技巧。

唐湘岳指出,新颖、感人是“好新闻”的前提,而写好通讯一定要讲好故事,结构要巧妙,要有诗意。他强调新闻报道不能枯燥无味,而应该做到热情生动,讲好做事才能事半功倍,报道的结构层次分明、逻辑紧密,才能击中读者内心,引发共鸣,有诗意的文章才不会显得死板,才能牵动人们的情绪,让人眼前一亮。

曹执令在总结时表示,唐站长几十年新闻创作积淀的丰富经验使我们受益匪浅,必将促进我校新闻宣传工作更上一个台阶。

讲座结束后,唐湘岳还与“中国式好邻居”——我校建筑工程与艺术设计学院学生张高峰在雁鸣湖畔促膝长谈。他表扬了张高峰的爱心善举,并鼓励张高峰多读书、多思考,珍惜自己的学习生活,带动身边的同学践行社会主义核心价值观,传播正能量。

全体正处级干部,各民主党派班子成员,党政办、招生就业处、学工部、团委副科及以上干部,宣传部全体人员、部分学生代表聆听了讲座。(小乐)