湖南工学院2023年国家网络安全宣传周活动总结

2023年10月07日 点击:

湖南工学院2023年国家网络安全宣传周活动总结

2023年9月11日至17日为国家网络安全宣传周,其中9月12日为校园日。根据省教育厅《关于做好2023年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》精神,我校围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题,深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想以及对做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作、网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,结合实际情况组织动员师生广泛开展宣传教育活动。大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,加强对《网络安全法》及相关配套法规、数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,提升广大师生网络素养、网络安全意识和防护技能,协力营造清朗网络环境。现将本次宣传教育工作情况总结如下。

一、高度重视,精心组织

学校高度重视国家网络安全宣传周活动,由主管宣传、学生、网络信息的校领导牵头,组织宣传部、学生工作部、网络信息中心、各二级学院等部门结合工作实际,精心组织国家网络安全宣传周活动,要求各部门单位积极参与,强化覆盖,使国家网络安全深入推进,深入人心,确保了国家网络安全工作落实有力,更有成效。

二、加强宣传,营造氛围

学校加大宣传力度,通过张贴国家网络安全宣传、悬挂横幅标语;在校园网、校园广播、电子宣示屏、微信公众号宣传国家网络安全知识内容;图书馆集中设点宣传、派发宣传资料2000余份;组织主题班会、讲座等方式学习宣传国家网络安全知识,营造了“共筑网络安全防线,同守网络清朗家园”的良好氛围,强化了广大师生对国家网络安全的认知度和认同感。

校内网络安全宣传周标语(1)

校内网络安全宣传周标语(2)

国家网络安全宣传专题网站

校内国家安全法律法规展板流动宣传

图书馆网络安全宣传展板

三、活动丰富,扎实有效

学校围绕主题制定了切实可行的活动方案,扎实开展了形式多样的国家网络安全主题教育活动,并取得了良好成效,突出活动的针对性和实效性,进一步推动国家网络安全深入人心、落地生根,有力推进我校平安校园、和谐校园的建设。

活动开展情况如下:

1.2023年9月12日,学生工作部组织各二级学院开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题班会活动,全校师生积极响应国家网络安全宣传部署,结合深入学习贯彻党的二十大精神,围绕党的十八大以来网络安全领域取得的重大成就开展主题宣传活动,深入宣传《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》等重要法律法规,面营造全社会共筑网络安全防线的浓厚氛围,共15636名在校学生、384个班级广泛参与,学生在班会中认真学习、充分交流,会后撰写学习心得,取得了热烈反响。

组织开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题班会

2.网络信息中心在图书馆举行了国家网络安全主题展,播放国家网络安全视频,邀请衡阳市珠晖区公安局来校开展网络安全讲座,对学校重点部门网站进行了网络安全排查,并利用展板普及了网络安全知识,营造了清朗的网络环境,提升了我校师生网络安全意识和防护技能。

3.各二级学院举行了系列活动:一是以班级为单位召开了主题班会,学习国家网络安全相关法律法规;二是通过微博、微信等网络平台进行了国家网络安全宣传教育;三是组织师生通过“中国大学生在线”学习网络安全知识,提高大学生网络素养,并组织师生参加“全国大学生网络安全知识答题”活动,通过答题方式提高大学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力,将国家安全融入学生日常教育活动中,加强了国家网络安全法律法规的宣传及普及。

湖南工学院

2023年9月15日