关于加强统一身份认证系统登录密码安全管理的通知

2023年04月04日 点击:

全体师生、教职工:

统一身份认证系统是校园信息化重要基础平台之一,因此,账户的安全性不仅关系到每位师生个人的隐私安全、财产安全、信息安全,也影响学校信息系统的安全。为不断提升全校师生的网络安全意识,提高校园网整体安全防护能力,现就师生加强统一身份认证登录密码安全管理有关事项通知如下:

1.统一身份认证登录密码是登录学校各类应用系统的重要凭证,全校师生应高度重视密码的安全性,确保所使用的密码符合强密码的安全要求,为提升统一身份认证账户的安全性,请校园网用户于2023年4月4日之后自行修改统一身份认证的登录密码,并妥善保管新密码,防止密码丢失或泄露。

2.校园网用户登录需统一身份认证的系统时,系统将弹出修改密码页面、提示用户修改密码。新创建的密码应至少使用8个字符,且至少同时包含大写字母、小写字母、数字和特殊字符中四种组合。

3.师生应妥善保管本人的账号密码,不得将账号密码告知他人或借由他人使用,不得在互联网上公开账号密码。

4.师生应养成定期修改统一身份认证登录密码的习惯,建议至少每学期修改一次。

5.截止到2023年5月1日未修改默认密码的用户将暂停使用账号,再次使用需要到网络信息中心进行激活。

对于未按上述要求做好统一身份认证登录密码安全管理,造成个人利益损失的,责任将由用户本人自行承担。如导致学校发生网络安全事件或造成其他损失的,将按照学校有关规定进行处理。

网络信息中心

2023年4月4日