关于开展互联网平台和账号调查登记工作的通知

2018年07月02日 点击:

各部门、各单位:

为了加强和规范衡阳市互联网管理工作,全面掌握互联网平台和账号信息内容建设与管理应用情况,推动互联网健康有序发展,确保全市网络依法安全运行。中共衡阳市委网络安全和信息化领导小组办公室于近日下发《关于在全市开展互联网平台和账号调查登记工作的通知》(衡网办发【2018】5号),在全市范围开展互联网平台和账号调查登记工作。现根据《通知》要求,在全校范围开展互联网平台和账号调查登记工作,有关事项通知如下:

一、调查登记对象

(一)互联网网站调查登记对象为湖南工学院范围内对外发布信息的所有网站。网站类型包括:经国家或网信部门许可,提供新闻信息服务的新闻类网站;由学校各级机构和团体开设的提供政务信息服务的政务类网站;以营利为目的的商业类网站;其他不以营利为目的的网站。

1、网站的系统维护权及服务器由本单位内部管理的,或系统维护权由外地提供服务器托管的;

2、网站名称包含本校和本校各级机构名称(别称)或其他显著本校特征的;

3、各级互联网平台在学校开设的以商业合作方式开展相关业务的网站及机构。

(二)互联网账号及其他网络平台调查登记对象为全校各机构、团体和个人开设的微博、微信公众号、今日头条号等网络账号以及移动客户端、论坛社区等网络平台。

1、全校各机构、团体开设的以发布政务信息为主要内容的政务微博、政务微信、今日头条号、移动客户端等网络账号及网络平台。

2、师生员工开设的微博、微信公众号、今日头条号、移动客户端等网络账号及网络平台。

3、团体开设的以发布社会信息或者业务信息为主要内容的以营利为目的的具有商业性质的微博、微信公众号、今日头条号、移动客户端等网络账号及网络平台。

4、以学校或学校各机构名称、师生员工人名冠名开设的论坛、社区、贴吧、留言板等网络账号及网络平台。

二、实施方法

全校互联网平台和帐号调查登记工作采取按级负责、调查登记对象主动登记的方法进行。各部门各单位负责本单位管辖的各类互联网平台和帐号的调查登记和报送工作。学校网络信息中心负责全校各类互联网平台和帐号的汇总工作。

三、相关要求

(一)凡符合调查登记范围的各类互联网平台和帐号,均应主动配合调查登记,主动接受网信部门管理监督。

(二)以学校名义开通的互联网平台和帐号调查登记需提交组织机构代码证复印件(网络信息中心已代办),非政务类互联网平台和帐号登记需提交企业营业执照或统一社会信用代码执照复印件,个人类互联网平台和帐号调查登记需提交开办主体身份证复印件,并按类型分别填写调查登记表(见附件234、5),于7月5日前将调查登记材料、加盖公章的纸质表格报送网络信息中心,并现场提交电子版调查登记资料(以互联网平台和帐号名称命名)。

(三)互联网平台和账号调查登记工作是一项常态化工作,包括新开通的互联网平台和账号均应主动登记,接受管理监督,对拒不接受管理、违反《网络安全法》等法律法规的行为将依法处置。

联系地址:教学楼905,联系人:陈老师;联系电话:65431

1:《关于在全市开展互联网平台和账号调查登记工作的通知》(衡网办发【2018】5号)

2衡阳市互联网网站调查登记表

3衡阳市互联网账号、移动客户端调查登记表