网络教育答疑

2019年02月27日 点击:

1、网络教育属什么性质的教育?
答:根据教育部教高厅[2001]7号文件,武汉理工大学网络教育学院是教育部批准的68所开展网络教育的试点学校之一,目前开展的网络教育属于国民教育系列的学历教育。

2、我院与武汉理工大学网络教育学院的关系?

答:我院为武汉理工大学在湖南设置的远程网络教育学习中心,武汉理工大学负责学生的学籍管理、毕业证的发放及学生网上学习的教学资源,我中心负责招生、录取及学生管理及组织考试等工作。

3、国家是否承认网络教育毕业文凭?

答:根据教高厅[2000]10号文件规定,网络教育对达到本、专科毕业要求的学生,学历证书由国家授权的学校印发,并实行电子注册制度,国家承认学历。
4
、网络教育如何授课、学习?
答:专科起点升本科、高中起点升专科业余班学员主要利用武汉理工大学网络教育学院学习网站进行课件点播及教学互动。
5
、网络教育学生是否能申请学士学位?
答:凡获得我中心网络教育本科证书的学生,且符合武汉理工大学学士学位授予条件的,即授予成人学士学位。
6
、达到什么标准可以取得毕业证书?
答:对完成教学计划规定的课程且成绩合格,(专科起点升本科学员必须通过大学英语、计算机应用基础两门课程的全国网络教育统一考试)由武汉理工大学颁发毕业证书。
7
、学位证书是什么样的?
答:学位证书是成人高等教育系列的学位证书。
8
、取得学位证书有什么条件?
答:(1)获得本科毕业证书;(2)在学期间,平均课程成绩(按每门课程的第一次考试成绩计算平均课程成绩)70分以上;(3)毕业论文成绩良好或良好以上;(4)通过全国大学英语4级或省级教育厅组织的学位英语考试; 达到以上要求的学生,可以申请成人高等教育学士学位证书。
9
、取得毕业证书和学士学位以后,是否可以报考研究生?是否可以出国进修?

答:可以。
10
、毕业证书的样式如何?
答:毕业证书样式与全国普通高校毕业证书相同,并印有网络教育字样,毕业证书经电子注册后,国家承认学历。
11
、报考专科起点本科需要什么条件?
答:报考专科起点本科的考生必须是国民教育系列专科(高职)毕业生。
12
、我中心网络教育有几种学习形式?
答:有业余高中起点升专科、业余专科起点升本科等学习形式。
13
、是否有入学考试的辅导班、考试大纲、辅导资料?入学考试考哪些科目?
答:有。考试大纲可以到武汉理工大学网络教育学院的主页上下载。高中起点升专科考试科目为:《英语》《语文》《数学》;专科起点升本科理工类:《英语》《高等数学》(一)和一门专业课;专科起点升本科经管类:《英语》《高等数学》(二)和一门专业课;专科起点升本科文史类:《英语》《大学语文》和一门专业课。
14
、入学考试达到什么标准可以被录取?
答:自主命题的入学考试成绩达到武汉理工大学规定的录取分数线的考生,按照录取原则予以录取,发放录取通知书。
15
、什么条件可以免试入学?
答:已获国民教育系列本科以上毕业证书,报考专科起点升本科各专业的,可免试。
16
、学习年限?
答:业余高中起点升专科和业余专科起点升本科,学习年限为2.5---5年。
17
、军校专科毕业生能否报考专升本?
答:有军籍的军校专科毕业生可以报考。
18
、党校毕业证书是否可以报考专升本层次学习?
答:不可以。只有国民教育系列毕业的学生可以报考。经教育部批准,具有颁发毕业证书资格的普通高校、成人高校、自考、电大等,均属于国民教育系列。
19
、网络教育的学生是否参加国家统考?
答:报考专科起点升本科的学生要参加《大学英语》、《计算机应用基础》两门课程国家统考。
20
、收费标准是多少?
答:根据教育部有关网络教育学院的学生可按教育成本收费的规定,具体收费项目以学校所在地物价管理部门批准为准,收费标准为;总学费为6000—10500/人,分三年收取,具体收费标准,考生可向当地校外学习中心咨询。