您现在的位置: 本站首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

“致学弟学妹的一封信”之一:Try, all is possible

浏览数:次 发布时间:2020-06-16 打印本页

亲爱的学弟学妹们:

临近你们毕业之际,给大家分享一点我毕业至今的工作体会,希望对即将步入工作岗位、步入社会的你们,有点帮助,相信自己,你们的未来,“Try, all is possible”,一切皆有可能。

还记得儿时受我爷爷的影响,大一在湖工的职业生涯规划课程,当时我对自己的职业规划是英语教师,并且向着这一职业方向努力着。大三期间,有幸担任外国语学院主席一职,对我的职业规划有了一丝影响,我觉得我可以做出一些改变,并在职业生涯取得一些成就。

20154月,应届毕业,有幸加入世界500Foxlink东莞富港电子有限公司,担任项目管理PM一职,第一份正式的工作,有幸参与到公司与Apple苹果合作的两个项目产品,任职期间记功嘉奖两次,各方面能力得到很大提升。看着产品从纸上的设计到制样,到测评更新,经历各种困难,最终量产上市,我感到无比自豪,成就感爆棚,以至于现在每一次去到Apple Store我总会去看看“我的”那两个产品,用手摸一摸,仿佛那些我参与过的坎坷路程,历历在目。

出走澳洲,开始流浪。

项目管理就是要协调公司各部门之间合作,推进项目进程,完成两个项目后的我有点疲于润滑于公司各部门,开始质疑这样的职业并不适合我,选择出走澳洲,开始流浪,也借此机会认清自己。

20164月,踏入澳洲热土,花了半个月适应澳式英语,却只花了2秒,从某个路人的随口一句 Good Morning, mate! 就适应了那里的自由,热情与慢节奏。

很快,我得到了澳新连锁青年宿舍达尔文分店全职offer,开启了前台坐班生活。青年旅舍的住客们都是来自世界各地,不同年龄,不同圈层,听他们分享旅程或人生旅程,是我每天最享受的时刻。

我见过优雅气质的英国老姐姐(喊她老太太感觉对不住她的一袭白长裙加鲜花帽),岁月在她脸上留下仿佛的不是皱纹,而是依旧对生活充满期待的从容;我见过一群来自欧洲各国的金融师小青年们开着色彩艳丽的小巴车,环澳旅行,跟我分享他们一路的精彩故事;我见过独自上路的退休澳洲阿姨,背着帐篷睡袋野餐锅具,只身潜入澳洲神秘危险的北领地沼泽地域,安全返回与我分享沿途风景,还在清晨送她坐上去往沙漠的班车;也见过来自日本的驱蛙志愿者,听她分享日式咖喱菜谱;还见过励志要环游全世界,澳洲只是她计划中并且正在执行的目的地的个头小小的可爱台湾女生……

前台的工作还包括给需要的旅客朋友推荐选择适合的旅行线路,可能面相比较温和,我能蝉联门店月销售冠军,还很幸运地获得全澳10月某活动销售冠军,获得免费西澳之旅。

后来,我辗转澳洲各地,穿着汉服,穿梭在澳洲各大城市,结交各路朋友,在澳洲的两年,是我最自由,最享受生活的时光。

重新开始,一切归零。

回国后,我没有回去做项目管理,澳洲的生活工作经历告诉我,工作选择不应该只是生存地位或影响力,我们应该选择自己最自在,最舒适的环境;而在湖工的学习生活经历,给了我敢拼敢闯不怕重来的底气,兜兜转转,我仿佛又回到了最初的梦想职业----教师。

非常有幸加入东莞市清澜山学校,清澜山学校是由华为投资控股有限公司和清华大学附属中学合作创建的一所国际化学校,由华为投资控股有限公司出资,由清华附中负责学校教育教学和运营。我非常喜欢学校的校训,Try, all is possible! 尝试一切可能!当我第一次踏进校园看到校训石,就已经在憧憬我的无限可能了。我坚信我的热情,我的责任心,能使我做一个好幼教。

清华的管理的理念结合华为的价值核心,让我在清澜山学校受益匪浅,学校除了给予我专业知识,技术支持,还让我更加坚信,我们来到这个世界上的使命是成为我们自己,做好我们自己,爱护我们自己,选择自己喜欢的生活方式并且享受。

在幼儿园担任助教至今,我积极参与学校组织的各种学前教育培训,积累了很多相关知识。 积极学习国际幼儿园教师相关技巧,积极参加学校的各种活动,绝不做走过不留痕的小白。我享受现在规律的工作生活,似乎我所有的才能与创意,在清澜山都有展示的舞台,更重要的是我在不断进步,不断调整。

在国际学校工作,有着不低的薪酬,工作环境相对单纯,还有富裕的假期去旅行,去发现自己,了解自己,唯一需要的可能就是等待时机有个对象。回想起在湖工参加职业生涯规划大赛时对自己说过的话,“我不想被市场左右,不想被工作束缚”我觉得我正在做到,也一定会做到。

外国语学院2015届毕业生  郭仁

2020615