您现在的位置: 本站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

外院2023年“传承雷锋精神 培育时代新人” 学雷锋活动方案

浏览数:次 发布时间:2023-03-06 打印本页

为弘扬雷锋精神,鼓励引导我校全体学生倡树文明新风,建设和谐教育,决定于3月份在我校集中开展“学雷锋志愿服务月”活动。现将具体方案安排如下:

传承雷锋精神 培育时代新人

二、活动的目的和意义

动员和组织全院师生广泛开展形式多样、扎实有效的学雷锋志愿服务活动,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛推进新时代雷锋精神理论的研究阐释,引导广大师生努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,促进我校师生思想道德素质和文明程度的不断提高,并积极投身于实现舞钢教育科学发展新跨越的伟大实践中去。

3月份

(一)开展献爱心活动(3月-4月)

结合我校实际情况,积极组织全校师生爱心慰问孤寡老人和贫困学生的活动,激励学生积极参与志愿服务,紧跟雷锋的步伐,争做雷锋式的好少年、好青年。

(二)要动员组织广大青少年开展以“爱我校园、擦亮生活”为主题的大清扫活动(5月-6月)

开展以美化环境、打扫卫生、清理垃圾、清除杂物为主要内容的环境卫生清整活动,为我校卫生更上一层楼做出自己的贡献。

(三)广泛开展宣传教育活动(3月-6月)

利用班级班会、课堂、校园网、院团委公众号、广播站、宣传栏、升旗仪式等宣传媒体和宣传阵地,认真做好各相关宣传工作,营造良好的舆论氛围,动员我院广大团员青年投入到学雷锋活动中。

(四)无偿献血活动(9月-10月)

开展无偿献血活动,弘扬大学生志愿精神,通过无偿献血,展现新世纪大学生高尚的精神,宣传无偿献血知识,倡导学生关爱社会,加强学生道德修养。

(五)寻找身边的雷锋(9月-12月)

寻找身边的雷锋故事,传播雷锋精神。

五、活动要求

(一)要建立长效机制。通过本次活动为契机推动学雷锋志愿活动常态化、长效化。

(二)要强化宣传引导。做好新媒体对活动进行全方位 多角度报道 扩大学雷锋活动的覆盖面和影响力。

六、总结

通过系统的开展学习雷锋道德实践教育活动,引领老师,带领学生如雷锋一样勤劳动,像雷锋一样勤学习,与雷锋一样勤节俭,学雷锋一样乐助人,“坚持从我做起、从身边小事做起”,促进学生良好行为习惯的形成,进一步推动我校的精神文明建设,为创建文明学校做出自己应有的贡献。

管理入口