您现在的位置: 本站首页 > 三全育人 > 正文

外国语学院开展“公益助农双语视频制作宣传”暑期“三下乡”社会实践活动

浏览数:次 发布时间:2023-07-13 打印本页

17000余亩年产600万斤的油茶;200余亩年产100万斤的黄桃;葡萄柚、冰糖柑、甜枣、鲜玉竹、辣椒、冬瓜、南瓜、地瓜等果蔬农作物的丰收,使大安乡农户在品尝丰收喜悦的同时,也产生了甜蜜的“烦恼”。为使农产品变商品、收成变收入,帮助农户增收致富,提升农户幸福指数,湖南工学院外国语学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动团队想农户之所想,急农户之所急,于7月1日,奔赴衡阳县大安乡,开启了为期10天的“三下乡”社会实践活动,以视频宣传的方式切实为农户排忧解难。

筹划部署活动方案

本次“三下乡”社会实践活动团队由英语、翻译专业学生组成,挑选了一部分具有较好的视频剪辑制作技能、英语笔译和英语口译专长、美术专长的同学,共同商讨打通大安乡农产品出村“最后一公里”的问题。实践活动团队匹配自身外语专业特点与乡村产业需求,积极对接大安乡政府,虚心听取当地政府工作人员及指导老师对本次实践活动的建议,深入田间地头,通过下地实践、走访当地农民与果蔬种植大户、参观农产品加工作坊,全面了解大安乡的基本情况,精准掌握大安乡的产业发展实况,精心部署了本次活动方案。决定以互联网+宣传、互联网+直播,互联网+专业的方式,推介大安乡具有特色的农产品及加工产品;传播大安乡的美景、美食及丰富多彩的民俗生活;向世人展示在乡村振兴战略下大安乡村民所取得的骄人成绩、所拥有的良好风尚以及对未来美好生活的向往。

拍摄收集精美素材

按照“三下乡”社会实践活动行动方案的要求与愿景,实践活动团队充分发挥大学生所具备的广泛的信息资源、较强的创新意识、良好的审美情趣、满腔的青春激情,在大安乡政府工作人员的带领下,团队正式开启了宣传片内容素材的拍摄工作。

实践团队和乡镇工作人员进行了详细的沟通策划,最终确定拍摄路线为:大安乡龙口水坝—小溪桥—油茶基地—稻田—红薯粉加工厂—红薯地。实践团队成员顶着烈日,穿梭于山水之间,成功拍摄了近千张照片,近百个视频,捕捉大安美景,尽展大安风采,为后期制作宣传视频准备了充足的实景素材。

整理制作宣传视频

在指导老师的严格要求和精心指导下,实践团队成员结合大安乡实际和自身学科优势,充分发挥视频剪辑制作能力、英语笔译和英语口译专业特长,集中精力有序整理拍摄素材,用中英文形式精心制作两部宣传片《福地大安》和《最美大安乡生态农产品》。视频效果经过反复打磨,向世人全方位展示了国家实施乡村振兴战略以来,大安乡围绕“一乡一业”“一村一品”发展思路,大力推广支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链”党建模式,采取“支部+合作社+农户”“支部+基地+农户”等联结方式,引导各村因地制宜发展特色产业所取得的喜人成绩。并通过抖音、微信公众号、微信朋友圈等形式,加大宣传力度,带动大安乡的特色农产品走出大山,助力“活力大安”走红出圈。

携手构建合作机制

为进一步发挥青年大学生在助力乡村振兴中的作用,加强大学生乡村振兴的责任心和使命感,湖南工学院外国语学院将以“三下乡”社会实践活动为契机,与大安乡政府展开长期合作,积极组织大学生走进乡村、融入乡村、建设乡村、发展乡村。引导学生以自身专业优势和个人兴趣意愿,将专业学习与乡村实践紧密结合,发扬实事求是精神,掌握密切联系群众方法,用心用情,用实际行动回答好“我能为乡村振兴做什么”的问题,发挥地方高校优势,用英语讲好当地乡村振兴故事,以“青春之力”赋能乡村振兴。大安乡政府工作人员表示,大安乡政府将全力配合湖南工学院外国语学院开展实践活动,充当“三下乡”社会实践活动的协调者、促进者和助推者,乡校合力谱写乡村振兴新篇章。(文/周艳红,图/高丽艳/毛俊波 审稿人/一审:谢争艳 二审:刘斌 三审:柳星

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护