您现在的位置: 本站首页 > 团学工作 > 学生活动 > 正文

树自律自立新貌、扬自信自强新风 ——外国语学院召开学风建设暨“三全育人”工作推进会

浏览数:次 发布时间:2022-03-02 打印本页

进一步践行“三全育人”理念,切实加强优良学风建设不断提高人才培养质量202231外国语学院在图书馆报告厅召“树自律自立新貌、扬自信自强新风”主题学风建设暨“三全育人”工作推进会。党委书记张平、党委副书记周艳红、全体辅导员出席会议,全体党员、预备党员以及团学干部参加会议。会议由学工办主任张伟平主持。

外国语学院党委书记张平“党建引领高校外语专业人才培养”主题作了专题报告。报告分为三部分。第一部分,党建引领高校外语专业人才培养的意义,报告从党建引领外语专业人才培养是落实“为谁培养人”的总体要求、是贯彻“培养什么样的人”的核心要义、是遵循“怎样培养人”的前进方向三个方面内容进行了阐释;第二部分,从落实立德树人的根本任务出发,张平分析了党建引领外语人才培养的思路,要结合外语专业的学科特点和人才培养目标,立足党建工作实际,将思想政治工作贯穿其中,并以“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念为借鉴,将党建工作贯穿于外语专业人才培养的始终,实现党建与课程建设、教师队伍建设、科研工作、第二课堂、就业帮扶、教育情怀培养等各方面同向同行,相互促进。第三部分,结合学院实际,张平提出了以党建引领外语专业人才培养需要做到五个“紧抓”:一是紧抓思想共识凝聚,形成组织保障,加强教师队伍主体建设;二要紧抓科研平台创建,加快科研成果产出,最终实现成果转化;三要紧抓专业课程建设,加大课程思政投入,发挥课堂主渠道作用;四要紧抓文体活动建设,加强技能培训力度,发挥第二课堂重要功能;五要紧抓就业工作指导,增加保障服务工作投入,解决学生发展后顾之忧。

外国语学院党委副书记周艳红传达了学校《关于进一步加强教风、学风建设的通知》精神,从学风的外在表现、直观反映指出了本学期开学以来同学们的学习状态和学习精神,大家日常学习和课堂纪律提出了具体要求,并学院学风建设推进工作进行了详细安排。

本次会议是学院落实立德树人根本任务和践行“三全育人”理念的有效举措之一推进学院以学风促教风、以教风促校风建设工作。(文/张伟平 图/张伟平 一审:张伟平 二审:周艳红 三审:张平)

管理入口