您现在的位置: 本站首页 > 科研工作 > 平台基地 > 正文

湖南工学院大学生龙身蛇形太极拳协会正式成立

浏览数:次 发布时间:2018-12-24 打印本页

12月21日下午,上海非物质文化遗产龙身蛇形太极拳湖南工学院传承基地暨湖南工学院大学生龙身蛇形太极拳协会成立大会在教学大楼12楼小会议室举行。党委副书记张平和中国大学生体育协会民族传统体育分会副主席、龙身蛇形太极拳创始人瞿荣良先生,体育协会民族传统体育分会副主席兼秘书长、天津理工大学苏长来教授,体育协会民族传统体育分会副秘书长、湖南师范大学张继生教授,体育协会民族传统体育分会段位办主任、复旦大学花妙林教授出席大会。

会上,协会会长宋福文做筹备情况介绍,宣读章程并介绍第一届理事会建议名单,全体成员审议通过章程及第一届理事会建议名单。宋福文表示协会会严格奉行“传承中华国粹,弘扬民族精神”这一宗旨,并且再接再厉,让协会服务社会,不辜负老师和同学的期望。

会上,党委副书记张平为两位指导老师颁发聘书,体育部党总支部书记余忠为会长颁发聘书,体育部部长蒋纯金为秘书长颁发聘书,体育部副部长蒋美生为副会长颁发聘书,校团委副书记彭国柱为协会授牌。

瞿荣良先生为上海非物质文化遗产龙身蛇形太极拳湖南工学院传承基地授牌,分享了龙身蛇形太极拳在湖南的故事并对湖南工学院龙身蛇形太极拳协会的成立表示祝贺。

张继生教授表示,湖南工学院是湖南省首个挂牌成立的龙身蛇形太极拳传承基地,自己会全力以赴的提供帮助让这项运动生根开花和结果。

苏长来教授热烈祝贺协会的成立,并表示协会的成立落实贯彻了习总书记的精神,也对协会的未来表达了美好的祝愿,希望湖南工学院能起到模范的标杆作用。

张平在总结讲话时指出,要对学校社团进行全面改革,确保学生把课余时间放到社团活动上,让每个学生都至少参加一个体育类的社团。张平强调,要把龙身蛇形太极拳协会作为特色培养,弘扬中国的传统文化。

对于协会的工作,张平提了三点要求:一是要加强内部的建设,要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和育人精神,让社团做到社团内建团建党;二是要指导老师加强指导,让协会越做做好,成为学校的标杆;三是学校要提供一定的条件,包括场地、经费、外出学习交流的机会,多打造一些品牌活动,让活动经常化,管理建设化。

体育部、首届龙身蛇形太极拳协会的老师和会员共40余名成员参与了本次成立大会。(伍小乐、王海杰)

成立大会现场

瞿荣良先生为传承基地授牌
党委副书记张平为协会指导老师发聘书