• 加入收藏

坚定思想信仰,勇担复兴重任——习近平总书记在中国人民大学考察重要讲话引理学院师生热议

浏览数:次 发布时间:2022-04-29 打印本页

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。为进一步增强理学院教师和学生党员的使命意识和责任意识,理学院分别于4月26日、28日下午组织全院教师和学生党员在数理楼303党员活动室开展主题党日学习活动,集体学习习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话。

院党委书记宁清平指出,作为高校教育工作者,我们要强化对总书记重要讲话精神的学习,立足新时代新征程新要求,永远忠诚于党的教育事业,不负总书记的殷切嘱托,胸怀“国之大者”,以德立身、以德立学、以德施教,当好学生成长的引路人,讲好让学生真心喜欢、终身受益的每堂课。各党支部、各教研室要进一步组织学习,深入讨论,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会精神实质和核心要义,把总书记的重要讲话精神转化为推动学院快速高质量发展、办好人民满意教育的具体行动,转化为学校迎接教育教学审核评估的强大动力;要高度结合自身所从事的数学、物理学科,遵循总书记的教诲,加强自身素质能力培养,深入挖掘数学、物理两学科“理”文化,穷源究理,尚意重理,善思寻理,立志明理,理中探理,感悟人生之道、做人之理,究天人之际,通古今之变,析万物之理,判天地之美。既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,做到方向明、主义真、学问高,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,将总书记的重要讲话精神转化为自身能力提升的内存要求,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题。

理学院院长刘璟忠表示,总书记强调传承红色基因,这具有很强的导向性,也为我们新时代教师指明了方向。红色基因是中国革命历史的积淀,是历史真正的厚重所在。我们要胸怀“国之大者”,创新方式方法,和青年学子一道在专业课程中用心感悟思想伟力,坚定理想信念,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。

理学院副院长谢忠祥说,总书记在考察中再次强调教师要成为学生为学、为事、为人的“大先生”,我们必须坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,肩负起教书育人的责任担当,坚持课程思政,把社会主义核心价值观融入到课堂教学的全过程,引导青年大学生听党话、感党恩、跟党走,做一名有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

理学院辅导员旷惠琦表示,总书记的重要讲话对青年教师提出了殷切期盼,我深感思政教育无小事。高校辅导员处于思政育人的第一线,肩负着立德树人的重要使命,需继续引导青年牢记教诲,不忘爱党、爱国、爱人民的赤诚追求,坚守听党话、跟党走的忠贞初心。

信息1802班学生戈布凡说,总书记对我们青年的殷殷嘱托和深情期待,为我们新时代青年前行指明了方向,作为信息与计算科学专业毕业生,将坚定不移听党话,跟党走,用好专业知识,积极投身实践,为数字经济发展贡献青年力量。

理学院全体师生将时刻牢记总书记的嘱托,将个人的小我与祖国和人民的大我融为一体,在为党和国家事业的奋斗中,在为人民全心全意服务的实践中,不断地孕育人生理想,提升人生境界,实现人生价值。请总书记放心、请党放心,强国有我!