湖南工学院理学院举行“云祭英烈、追思英魂”主题教育活动

浏览数:次 发布时间:2022-04-06 打印本页

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”梨花风起正清明,革命先烈在心中。4月5日,为深切缅怀并铭记革命先辈,秉承先辈遗志,传承红色基因,厚植家国情怀,培育精神家园,湖南工学院理学院青年学子举行“云祭英烈 追思英魂”主题教育活动。

因新冠疫情防控严峻形势,活动以云祭扫方式进行,活动在各班自习室分别举行。主活动场摆放鲜花,庄严肃穆,全体同学身着深黑色服装,佩戴好口罩,静静地伫立,在辅导员旷惠琦主持下,通过在线公祭平台,点亮蜡烛、网上献花祈愿、观看学习先烈英雄事迹、发表祭奠感言等形式,深切表达对先辈的敬仰和哀思,充分弘扬英烈事迹和精神,激发前行力量。

在观看视频中,同学们学习了李大钊、蔡和森、夏明翰、赵一曼、董存瑞、钱学森、黄大年、黄文秀等一批英雄、先烈的感人事迹,感悟了为争取民族独立、人民解放壮烈牺牲的革命先烈的壮丽篇章和精神品格,感悟了为实现国家富强、人民幸福英勇献身的时代英雄的大爱情怀和强国梦想。他们失去生命,却让我们生生不息;他们走进历史,却让我们拥抱未来。让英灵不灭,壮魂不熄!学生们用庄严的默哀与深情的仰望,表达崇敬与爱戴。

全体学生默哀三分钟遥寄哀思

信息1901班王嘉男在与同学们分享“海空卫士”王伟的英雄事迹后,这样说道:今天是清明节,是中国人的感恩节。祭奠英雄,是为了永远铭记,是为了更好地前行。在缅怀先烈中传承革命精神,赓续红色血脉,踏着英雄足迹,激荡前行伟力,“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业”。

信息1902班王嘉男同学发表感言

统计1901班赵诗雨说:“天地英雄气,千秋尚凛然。”云祭英烈、追思英魂,让我知所从来,思所将往。作为一名预备党员,“砍头不要紧,只要主义真”的信仰之炬、“生是为中国,死是为中国”的铮铮誓言等再一次在我耳边回荡,我应秉持英雄精神,坚定信仰,奋进新征程,建功新时代,争做新时代英雄、新时代的先锋。

英烈虽逝,精神永存,缅怀先烈,重于心而不拘于形,疫情之下,筑牢疫情防线,保护好校园的健康安全是对英烈最好的告慰。同学们都说,在这个清明节,让我们云祭扫,为英雄送上一束花,传承那份永恒的精神,铭记他们的事迹,追寻他们的足迹,是对他们最好的告慰。让我们永远致敬那些不朽的英魂!

回望百年党史、新中国史,闪耀着响彻着。无数先烈们、英雄们抛头颅、洒热血,守护着心底的那一抹红色,只为华夏大地燃起点点星火,只为“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的不朽使命。人民英雄永垂不朽!  (理学院供稿)