3·5 湖南工学院理学院开展“理爱理行”志愿服务活动

浏览数:次 发布时间:2022-03-05 打印本页

3月5日,毛泽东主席发表题词“向雷锋同志学习”59个纪念日子里湖南工学院理学院党委号召全院青年朋友积极参加“理爱理行”学雷锋志愿服务,传承雷锋精神,砥砺奋进力量,争当“新时代雷锋”,并以此为契机,持续推进学生劳动教育走向全面深入。积极倡导学习、传承、弘扬雷锋精神,争做良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者、志愿服务精神的实践者、新时代劳动精神的践行者。

图一、湖南工学院理学院“理爱理行”学雷锋志愿服务活动启动仪式

活动以“志愿服务‘五老’”、“书香书韵学院建设”、“舍美景好人和宿舍营造”、“衡阳文明城市创建”等内容开展,将雷锋精神内化入心,流淌在血脉中、根植在基因中;外化于行,将雷锋精神贯穿到日常生活的点滴,从自己做起、从身边做起、从小事做起,成为生活常态,成为行动自觉。让雷锋精神驻守理学院,“理”而为,为“理”而学,与“理”同行,因“理”精彩,成为引领理院文化、师生文明的风向标彰显理学院理爱理行风貌,理院师生成为最有“理(礼)”的人、最懂“理(礼)”的人、最讲“理(礼)”的人、最守“理(礼)”的人。把劳动教育与学雷锋志愿服务结合起来,崇尚劳动,尊重劳动,以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,深入开展“宿舍劳动养心舒心行动”、“校园劳动赋能立德行动”、“志愿劳动练心助心行动”、“实践劳动明理增信行动”、“科学劳动求真求美行动”,涵养深厚的劳动情怀、积极的劳动精神、强大的劳动能力、美好的劳动习惯,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图二、师生在“衡阳万众和共创养老服务之家”服务现场

图三、师生清扫校园一隅

近年来,理学院全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神,构建“大思政”新格局,以学雷锋精神为抓手,将雷锋精神融入到理学院“理爱理行”动,大力加强新时代劳动教育,坚持“五育并举”,坚持立德树人,坚持全面发展,实现“三全育人”,全面提升人才培养质量。