理学院学生学习习近平在中央民族工作会议上的重要讲话

浏览数:次 发布时间:2021-10-30 打印本页

习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话,为做好新时代党的民族工作提供了根本遵循。为深入学习贯彻总书记的重要论述,10月29日,理学院各民族学生代表齐聚一堂,学习大会精神,畅谈心得体会,砥砺家国情怀,激发使命担当。学院党委副书记何雪华、辅导员旷惠琦参加学习会。

会上由旷老师传达学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。要求各民族同学要深刻领悟总书记讲话精神,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共建和谐幸福美丽理学院,共同促进民族团结进步,共圆民族复兴伟大梦想。

与会同学们结合本民族风俗特色、家乡变化,进行了交流互动,畅谈了个人在校期间幸福生活的感受体会表达了对党的无比忠诚、对祖国无比热爱,坚定了永远跟党走的信心和决心。会上还开展了民族特色文化活动,“各美其美,美人之美,美美与共”。

党委副书记何雪华在听取了同学们的交流发言、欣赏了文化活动后,强调,我国是一个多民族国家,56个民族“手足相亲、守望相助”,象“石榴花开、籽籽同心”,携手走过了几千年风雨,正昂首奔向新征程。理学院十二个民族同学团结同心,水乳交融,为推进人才培养、促进学院发展作出了积极贡献。在新时代新征程中,学习总书记讲话精神,一要增强理想信念,树牢信仰之基。要坚定“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做爱党爱国的新时代大学生;二要树立正确的民族观、国家观、文化观,铸牢民族共同体意识,做新时代民族复兴伟业积极奉献者;三是各民族同学之间要多加强交往交流交融,促进民族文化守正创新,吸取他民族优秀文化成果,促进民族文化大融合,共创、共享、共传中华文化,推进理学院文化繁荣,做中华优秀文化的传承者和传播者。

理学院一直关心各民族学生共同成长成才,对少数民族同学十分关爱,让每一位同学都感受理学院“家”的温暖。今后将以“十二个必须”为遵循,切实提高政治站位,牢记“国之大者”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步做好民族学生工作,构筑中华民族共有精神家园,共话中华民族团结一家亲。

(理学院供稿)