今天我当环卫工——理学院开展“我与环卫工人同劳动”活动

浏览数:次 发布时间:2021-10-26 打印本页

10月25日“环卫工人节”,理学院青年学生主动走近环卫工人,积极弘扬劳动精神,自觉接受劳动教育,开展“我与环卫工人同劳动”“我当一天环卫工”活动,与环卫工人面对面,亲身体验环卫工人的辛勤劳动,亲切感受环卫工人的无私奉献,深切感悟劳动的意义价值。

下午,十名同学理学院青年志愿者协会李璇、钟璨楹同学的带领下参加了南方大厦亲水平台和雁峰区岳屏广场的环卫活动,他们拿着扫把、簸箕在路边扫垃圾和落叶,不怕脏,不畏累,积极投身环卫工作,尽心擦亮所负责的区域,与环卫工人一道共同打造美丽幸福衡阳,在2个多小时的劳动中,他们汗湿了衣服,有的磨破了手掌,但他们所有人的脸上都洋溢着笑容,他们收获了市民的赞许,感受了劳动的光荣和美丽

劳动结束后,同学们在岳屏广场听取了衡阳模范好人先进事迹介绍,认识到很多在身边的好人好事。他们的亲身经历及事不断激励着青年学生奋进和担当。

在记者的采访中,应用统计2021级高天娇同学说:今天的活动,让我深切感受环卫工人的不易,我们要珍惜他们的劳动成果,尊重他们的劳动,积极参加劳动,培育劳动精神,养成劳动习惯,在全面建设社会主义现代化国家新征途中尽绵薄之力。

本学期来,理学院聚力“三全育人”,坚持“五育”并举,突出德育实效,将劳动教育纳入学生课外活动“第二课堂”,加强新时代劳动教育,发挥劳动在个人与社会之间的纽带作用,引导学生认识社会,增强社会责任感(理学院左禹婷供稿)