• 加入收藏

弘扬爱国主义 做新时代有为青年——理学院开展庆国庆爱国主义教育系列活动

浏览数:次 发布时间:2021-10-06 打印本页

9月30日至10月2日,正值祖国母亲72岁生日之际,为加强理学院2021级新生思想政治教育,弘扬民族精神,我院精心组织开展了系列教育活动,在迎国庆中深化爱国主义教育,在全院营造了浓厚的爱党爱国氛围。

志存高远  脚踏实地

——以平“”近人为指引

10月1日下午,全体新生系统学习了习近平总书记给予大学生的关心、关怀、关爱所提出的系列重要讲话精神,全面感受了总书记与大学生交往、交流、交心的互动场景。平“”近人,同学们深受鼓舞,倍感振奋。2019年7月总书记在内蒙古大学考察时对同学们说,“看到你们这样的年轻人,健康、聪明,朝气蓬勃、奋发向上、充满正能量,我就高兴。长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝。未来是属于青年人的。”他勉励同学们:“要志存高远、脚踏实地、行循自然,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。”临别时,习总书记叮嘱同学们:“学生要好好干,好好学,好好干就是好好学!”。2020年9月总书记在湖南考察对大学生朋友们说,“在全面建设社会主义现代化国家新征程上,同学们将是接过历史接力棒的主力军。希望大家不负时代重托,不负青春韶华,勤奋学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,走好人生道路,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量!”2021年4月总书记在清华大学寄语广大青年,“要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”新同学学习后说,这种入学教育很新颖,感触很深,更热血沸腾,将以此提醒自己,认真学习,切实增强本领和才干,努力担当起时代赋予自己的新使命。

爱国爱校  与“理(礼)同行”

——以家国情怀培育为核心

9月30日上午11时,理学院在500人报告厅隆重举行新生开学典礼暨入学教育大会。整场大会以爱国爱校为主线,鼓励全体理学院学子以国为傲,以德为先,以“理”服人,面向未来,勤奋学习,磨练本领,成为最有“理(礼)”的人、最懂“理(礼)”的人、最讲“理(礼)”的人、最守“理(礼)”的人,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才,为实现强国之梦而不懈奋斗。

会上,学院领导为新生代表亲手佩戴了湖南工学院校徽,扣好大学第一粒扣子。希望新生以校徽为戒尺,砥砺品格,扎实学习,当好一名合格的湖工人。

刘璟忠院长在致辞中殷切希望新生谨记湖工校训,弘扬湖工精神,团结一心、奋发有为,在美丽的湖工画卷上,筑梦启航,描绘出层峦叠嶂、江潮澎湃的万丈美景。

典礼正值国庆前夕,全体师生高声齐唱《今天是你的生日,中国》。用豪迈的歌声表达对祖国的深情赞美和深厚热爱,感念党恩,颂扬新时代。

缅怀先烈  牢记担当

——以党史学习教育为引领

仰望崇高、砥砺精神。9月30日上午,国家烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行,习近平等党和国家领导人出席仪式。10月1日上午全院师生以不同方式收看了仪式视频回放,向英雄默哀,致敬英雄,寄托哀思,继承遗志。新生同学还学习了人民日报9月29日刊发的文章《总书记说到过这样一些英雄》,方志敏、刘仁堪、江善忠、夏明翰、陈树湘...,钱学森、邓稼先、黄大年、焦裕禄、张富清...一帧帧一幕幕无数革命先烈矢志不渝、前赴后继,无数平凡英雄艰苦奋斗、无私奉献为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福谱写的气吞山河的英雄壮歌深深地印刻在同学们的脑海,同学们深切缅怀了革命先烈的丰功伟绩,纷纷表示要继承好先烈遗志,传承好红色基因,永远怀念他们,以他们为榜样,在大学四年里,不负青春,珍惜韶华,努力拼搏,砥砺前行,接好新时代的接力棒。

遵纪守规  筑牢安全

——以准则规矩学习为先手

为增强学生的纪律观念和遵纪守法意识,养成良好的文明行为习惯,促进其健康成长和全面发展,营造良好的院风、学风,10月2日上午,全体新生集中学习了中华人民共和国教育部41号令《普通高等学校学生管理规定》与湖南工学院《学生手册》。

为进一步加强校园禁毒宣传力度,普及学生对毒品危害的认识,全面推进毒品预防教育工作,并以此为契机,进一步开展防火灾宣传教育工作,10月2日下午,理学院组织全体新生观看了禁毒宣传片《珍爱生命远离毒品》以及防火灾安全教育视频。活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,今后将从思想和行动上坚决抵制毒品的侵蚀,构筑安全自我防线,同时向周边亲朋好友宣传禁毒的相关知识,拒绝毒品诱惑。

此次禁毒防灾宣传活动有效提升了学生们的识毒、防毒、拒毒、防灾的意识,筑牢了青春“防火墙”,营造了浓厚的校园禁毒防灾氛围,对创建平安校园起到了积极作用。(理学院供稿)