您现在的位置: 研究院首页 > 新闻动态 > 正文

我院召开刘大响、王华明院士专家工作站工作会

浏览数:次 发布时间:2019-11-14 打印本页

1114日上午,刘大响、王华明院士专家工作站工作会在汽车零部件技术研究院召开,进站工作的专家团队刘大响院士、刘强教授、罗瑞盈教授、岳明、黄鹏出席工作会,副校长崔晓利、科技产业处处长谭德凡、汽车零部件技术研究院院长刘安民及研究院所有成员参加工作会,工作会由崔晓利主持。

崔晓利对刘大响院士一行进站工作表示感谢,她表示经过多番交流沟通双方有了更为深入的了解,希望双方以衡阳市院士专家工作站授牌为契机,找准突破口,早日在平台建设、科学研究、人才培养、成果转化等方面取得成效,争取尽早成为湖南省院士专家工作站。

罗瑞盈教授提出了在复合材料精密加工和高温自润滑轴承方面合作的意向;刘强教授提出了在特殊螺纹扣加工技术及装备、高速切削颤振等方面合作意向;岳明提出了在模拟仿真方面合作的意向,并从制度层面发表了对工作站运作和管理的看法。

刘大响院士总结了专家团队此次进站工作的成效,他认为双方已基本找到合作切入点,下一步将重点围绕机油泵效率提升、特殊螺纹扣加工技术及装备、高温自润滑轴承等领域推进合作,并对工作站的工作提出了5点要求:一是要理顺管理架构,明确管理责任,专家团队由刘大响院士和王华明院士为负责人,依托单位由崔晓利为负责人,并由岳明和吴远志担任工作站秘书;二是要加强经费保障,规范经费管理,工作站下拨经费和学校自筹经费要能保证专家进站工作的差旅、工作津贴、设备购置等需求,并严格按照湖南工学院财务管理办法支出;三是要组建课题组,落实项目推进,组建以徐向阳教授、刘强教授、罗瑞盈教授为带头人的课题组,推动机油泵效率提升、数控加工及装备、高温自润滑轴承等项目开展,条件成熟时组建3D打印课题组;四是要扩大专家团队规模,进一步拓宽合作领域,根据学校发展需要邀请国内知名专家加入专家团队,进站专家不仅限于北京航空航天大学,建立5-6个稳定的合作领域;五是要有的放矢,明确工作目标,工作站要以承担重点重大项目、产出高水平科研成果和推进科技成果转化为总体目标,争取在3-5年内获得省级及以上科技成果奖。

崔晓利作了总结发言,她认为刘大响院士一行进站工作成效显著,学校将进一步落实专家团队的意见和建议,把院士专家工作站建设成为引领学校发展的创新高地。