您现在的位置: 研究院首页 > 新闻动态 > 正文

副校长崔晓利来我院开展专题讲座并指导研究院工作

浏览数:次 发布时间:2019-09-13 打印本页

2019912日下午,副校长崔晓利在汽车研究院会议做了题为“如何将科技成果转化”的专题讲座,研究院全体成员参加。

崔晓利校长首先回顾了全球新一轮科技革命和产业变革背景下,国家促进科技成果转化的改革历程;然后介绍了科技成果转化的基本途径,并通过典型案例分析重点阐述了产学研合作在科技成果转化中的重要作用;然后对我校科技成果转化的相关政策和现状进行了介绍。她指出,近几年来我校科技成果增加明显,发明专利增长迅速,但科技成果转化仍明显不足,需要全校科研工作者尤其是各研究院研究人员积极行动起来,为学校“双一流”建设做出贡献。讲座内容深入浅出,具有很强的指导性和启发性,对我院进一步促进科技成果转化,推进“双一流”建设具有很好的指导意义,引起了在场人员的强烈共鸣。

讲座结束后,研究院院长刘安民汇报了暑假期间院士专家工作站建设、湖南省重点实验室申报、研究院实验室建设和人才引进等工作,研究院各位老师汇报了暑期科研工作和新学期科研计划。

崔晓利在听取研究院全体成员的工作汇报后,充分肯定了研究院的近期工作,并对研究院的后续工作提出了几点具体要求:一是要落实好院士专家工作站拟合作项目的开展工作,尽快拿出自己的技术方案,积极主动对接北航相应的专家,使合作项目尽快落地;二是进一步加强与企业开展合作,主动了解企业需求,并积极推动科技成果转化;三是加强学术交流,要多邀请校外专家来研究院开展学术交流活动,逐步提高研究院的知名度和影响力;四是加大人才引进力度,发动全院积极宣传推荐,主动发掘汽车、机加、机电等方向的博士,对于材料方向的博士,可以适当筛选,做到优中选优;五是要注重实验室科学管理,提高仪器设备的使用率,产出高水平科研成果。