> 通知公告 > 正文

2024年湖南工学院设计艺术学院“读懂中国”主题教育活动实施方案

发布日期:2024年04月10日

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和教育部党组34号文件以及省委办、省政府办和省委教育工委的实施意见精神,按照教育部关工委《关于开展2023年“读懂中国”活动的通知》(教关委函〔2023〕2号)、中共湖南省委教育工委关于印发《2023年全省普通高校“读懂中国”主题教育活动实施方案》的通知,湘教工委通〔2023〕9号的有关规定和统一安排,根据《湖南工学院大学生2024年“读懂中国”主题教育活动实施方案》的通知,我院组织开展“读懂中国”主题教育活动。

今年是中华人民共和国成立75周年,是《教育强国建设规划纲要》实施的第一年,也是我省推进教育强省,努力办好人民满意教的教育,为实现“三高四新”美好蓝图提供有力支撑的关键一年。学院发挥“五老”亲历者、见证者、实践者优势,结合“一院一品”活动开展,激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,引导教育广大青年大学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。现就活动的开展制定以下实施方案。

教育强国,奋斗有我

二、领导小组

组长:余忠

副组长:刘易华、朱永忠

成员:付德良、朱虹、唐海源、樊子元、刘盈之、黄宝乐

秘书办:办公室

设计艺术学院全体学生

活动形式

在学校各级党委的领导下,围绕年度主题,组织青年学生与具有一定影响力的本校、本地“五老”进行广泛深入交流,挖掘、记录、整理展现“五老”在中国特色社会主义事业和建设教育强国(强省)、科技强国(强省)、人才强国(强省)中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生积极投身教育强国、教育强省建设实践的重托和建议,并通过征文、微视频、舞台剧等形式进行展示和传播。

五、活动安排

(一)做好宣传发动工作

活动内容:用好学院官网和“设计艺术部落”公众号广泛宣传本次活动,召开“教育强国,奋斗有我”主题教育动员会,总结上年度“读懂中国”主题教育开展情况,表彰获奖作品及个人,部署本年度主题教育活动,提出具体要求。

负责人:刘盈之

协助:谢沁灵

部门:新媒体中心

开展时间:4月初

(二)开展党班团主题活动

活动内容:围绕“教育强国,奋斗有我”主题,组织党员、发展对象、入党积极分子开展祭扫革命先烈、瞻仰先烈事迹活动,依托本地红色教育资源、青年红色教育基地,组织学生干部和重点培养对象赴衡阳抗战纪念馆开展主题教育活动。开好主题班会,理论学习与观看相关影片相结合,谈感想、谈体会,将主题教育以班级为单位贯彻全院。

负责人:樊子元及各班班主任

协助:马亿里

部门:团员教育发展中心

开展时间:清明节、“五四”青年节前后

(三)开展专题讲座

活动内容:邀请“五老”做奋斗历程的主题报告,用“五老”的感人事迹教育学生,达到传承“湖工精神”、启迪自我觉悟、升华思想境界的目的。

负责人:樊子元、朱虹

协助:周葡

部门:学习部

时间:4月20日前

(四)开展主题教育征文

活动内容:重点引导大学生站在时代发展的高度深入挖掘本校、本地、本院“五老”的先进实际,撰写教育活动主题征文,在自主评选的基础上向学校推荐优秀征文3篇。

负责人:樊子元、唐海源

协助:江庆龙

部门:办公室

时间:5月10日前

(五)开展微视频比赛

活动内容:依托本校、本地、本院“五老”的先进事迹,组织开展微视频比赛,利用自身优势,突出重点,将比赛作为实践育人的有效形式,融合运用学院“设计艺术部落”微信公众号,将评选出的优质微视频进行展示和宣传,进一步增强活动的感召力和影响力。

负责人:刘盈之、黄宝乐

协助:谢沁灵

部门:新媒体中心

时间:5月15日前

(六)组织编排舞台剧

活动内容:紧将活动主题与学院优势相结合,充分发挥自身优势,强化重点,以本校、本院“五老”和杰出老校友的相关故事作为落脚点,撰写剧本,编排舞台剧,吸引更多学生参与活动、受到教育,坚定广大学生听党话,跟党走、担当民族复兴大任的信念与决心。

负责人:刘盈之、黄宝乐

协助:吴鑫

部门:心理部、文艺部

时间:5月10日前

六、活动要求

(一)要提升认识,明确工作职责,落实工作任务。要把“读懂中国”活动作为开展大学生思想政治工作的有效抓手,落实“时代新人铸魂工程”、“大思政课建设工程”,主动融入学校“五育并举”总格局和思政工作体系,加大协同力度,积极探索将“结对访谈”转化为思政“大课堂”的有效路径,不断提高活动吸引力。

(二)要做好宣传,采取适合青年学生的媒体传播方式宣传,组织更多学生参与活动,调动发挥学生的积极性和主动性,通过“五老”故事的宣传,增强活动感召力与影响力,让学生在潜移默化中受到教育。

(三)要创新方式,活动的组织发动及宣传等要坚持从青年学生特点和需求出发,不断提升活动吸引力,坚定青年学生听党话跟党走、担当民族复兴大任的信念与决心。

(四)确保作品质量,及时报送。及时对工作开展情况进行总结,按照相关时间节点报送作品。对报送学校的作品要认真审核,内容要契合主题、积极向上、真实感人,文字要通顺流畅、表达清晰、可读性强,视频要生动鲜活、富有吸引力和感染力。

2024年4月9日