> 学术交流 > 正文

我院举办“寻梦乡愁—设计助力乡村振兴研究与实践”学术讲座

发布日期:2022年11月25日

11月24日下午,南华大学陈祖展教授应邀走进我院,在4409教室为师生作了一场题为“寻梦乡愁——设计助力乡村振兴研究与实践”的学术讲座。副院长朱永忠主持,各教研室老师及80多名学生聆听了讲座。

陈祖展教授针对目前中国乡村的环境问题,从行走乡村——传统村落保护、寻梦乡村——乡愁语境表达、助力乡村——乡村设计实践、赋能乡村——设计人才培养四个方面与师生进行了交流,提出了保护与发展、修复与改造、挖掘与创新、传承与利用的理念和策略,并展示了课题和竞赛成果以及学生的优秀作业。

此次讲座,引导了学生将目光聚焦于中国乡村,激发了学生对乡村环境设计的浓厚兴趣,树立了学生对遗产保护、乡村振兴、文化复兴的责任担当。(文/汪晓桢 审稿人/一审:刘盈之 二审:朱永忠 三审:张帆)