> 志愿活动 > 正文

发布日期:2017年07月06日

留守儿童之痛也是社会之痛

——记湖南工学院“赴衡阳市雨母山乡调研外出工作人员的教育问题”实践队三下乡调研活动

为社会爱心,关注留守儿童,2017年7月3日,湖南工学院建筑工程与艺术设计学院“赴衡阳市雨母山乡调研外出工作人员的教育问题”实践队发起了深入农村调查留守儿童现状的活动。

车在九曲十八弯的山路上盘旋,直到正午时分,队员们才来到位于大山深处的一所中学,这里是湖南省衡阳市衡阳县雨母山乡雨母中学。远离了城市的喧嚣和连日的雾霾,初来这里,感觉到的是新鲜的空气和宁静的环境,可是渐渐地,队员们被眼前的景象所震撼。四面漏风的教师,简陋的桌椅,寒冷的天气,可是却挡不住孩子们学习的劲头。他们中的绝大部分都是留守儿童,他们留守着静立的大山,留守着无际的田野,留守着简陋的屋舍,留守着池塘的鸭子,留守着孱弱的爷爷奶奶,留守着对父母日日夜夜的思念。

11岁的男孩王亮(化名)已经三年没见过自己的爸爸妈妈了,在那偏远的山村里,在那简陋的屋舍下,他与年迈的奶奶相依为命,每天的生活就是上学、煮饭、炒菜、喂猪、放鸭……孩子的双手在寒冷的冬季已经严重冻伤,依稀可以看见模糊的血肉,让人看着揪心。当问他的梦想是什么,他回答得简洁干脆:“出去打工。”孩子说想早点替父母分担责任。年轻的他早已放弃了那些华丽的梦想,在现实中孤独地守望。

10岁的刘红(化名)说,爸爸妈妈已经两年没有回来过年了,她很想念他们,但是她理解爸爸妈妈,她知道爸妈回家的成本太大了,她不怪爸爸妈妈,她只是想念爸爸妈妈。一个只有十岁的女孩,却懂事的让人心酸。

十几里崎岖的山路,他们不怕;繁重的农活,他们也不怕,他们最怕的是不能见到爸爸妈妈。

留守儿童的存在就像一根刺,扎在中国广袤的土地上,扎在繁华城市的边缘,扎在每个人柔软的心尖,融不进去,拔不出来,只是不经意间触动整根神经,淡淡地疼,淡淡地痒,却难以割舍。(图文/孙格瑞  建筑工程与艺术设计学院)