> 班级风采 > 正文

建工学院2020年创新创业典型--胡文博

发布日期:2020年07月21日

建工学院2020年创新创业典型--胡文博

胡文博,湖南工学院建筑工程与设计学院工设1802班一名学生,来自湖南长沙,在学校积极全面发展自己,积极参加创新创业类比赛以及一些讲座活动,在“互联网+”大学生创新创业比赛中荣获三等奖,荣获2019年雁峰区首届创新创业大赛复赛优胜奖。他励志一直保持一颗积极进取的心,为广大有需要的学生提供服务,为社会做贡献。

创业故事

手绘e家工作室于2012年由我校工业设计专业陈凯斌创办,作为当代大学生的创业典型其经历了教学的改革和市场的考验至今已有7年的教学历史,累计服务学员近200人,手绘e家是一个针对工业设计和产品设计专业手绘教学的工作室,从手绘基础直线,曲线,圆等基本形态到透视形体,马克笔以及快题表现等方面进行教学,教学方式主要分为三个体系第一个体系为线条篇,这个阶段的教学主要开始为手绘工具的使用和各类线条,椭圆,圆的练习,前期帮助同学打好基础。然后加入透视,产品中线分析等细节讲解,帮助同学更好的去理解产品的形体。然后进入形体篇,运用前期线条的知识点,前期通过临摹更好的塑造相关的形体,然后打印相关的产品原稿件供同学进行上色的练习,在此阶段会讲述马克笔的基本上色技法以及玻璃,金属,塑料,磨砂等产品材质表现,当大体熟练后会教习标题的画法和细节的表现,点明同学设计分析的技巧,为准备考研的同学提供适当的快题分析与绘画场地,提供良好的手绘氛围供大家学习。

该项目为传承制度,当这届的学长教学结束后会推选下届的学生继续担任教育教学工作,推选的学生必须为老师认可,平时专业成绩优秀,且接受过相关活动培训的学生,这样在降低费用,保证质量的同时也能能节约资源。七年来手绘e家更是一种自强不息的文化精神的传承,每一届带队教师不同教学风格也各有差异唯独不变的是其良好的口碑,在历届手绘班的成员中综合毕业就业率达到百分之九十。

下图为每届的情况

项目每个阶段的开始原因

第一个阶段工作室的正式成立,手绘e家开始在初期只是一个小的教学团体,整合资源情况开始建立如今的工作室,出发点是:我校设计类课程所需要绘画的技巧较多,例如建筑学和工业设计都需要相关的设计绘画的技巧,而入读新生的普遍绘画基础较低不会快速表达自己的思想然而快速准确的表达自己的思想是设计师的必要素质,且如今会画画的不一定是设计师,而设计师一定要会画画。很多新生刚入学校时也许对专业并不了解,也不明白手绘的重要性,而到了大三想要考研的时候,却发现自己的手绘水平远远达不到要求,很多学生到大三直线都还画不直,平常缺少手绘基础很难在短时间内速成,一是缺少练习的方法,二是自己没有意识到要去学好手绘,没有了解手绘的重要性。针对这一现象,创办了手绘e家,并实行了传承制度,在毕业后挑选绘画能力出众的学员继续教学。

第二阶段变是:根基已经打牢固随着互联网时代的到来创新,推陈出新也成为手绘e家发展的必要趋势,所以我们创了线上线下教学模式。

例如这次疫情期间我们开展了线上教学安排,通过线上的指导和单独的一对一课后连线视频辅导取到非常好的效果让学员可以在家中按照要求进行绘画,不至于感觉没有氛围从而浪费大好的假期学习时间,这样举办线上公益宣讲和开展线上收费的教学班级,这样也可以让有能力的大学生运用自己的能力赚取生活费。如下图:

第三步是线上公众号的开展如今我们也在策划着公众号的运营,将采取学生文化传承为特色将相关的学习生活上遇到的问题编为相关干货推广,让学员和对设计感兴趣的同学能随时随地学习和交流,且不必浪费时间去搜索相关资源。在如今大数据时代打造出多元化,高效化的多方位学习交流讨论空间。下图为我们课堂内外的模式:

下图为推文的内容举例;

在创立的时候学院给予了大力的支持,在指导方面更是由本专业老师的负责,在帮助方面也有双创学院的大力支持,相关方面也配备了企业导师在项目得策划和总体发展上都给予了大力得支持,学院也多次组织我们项目听取相关讲座开阔视野,同时推广我们参加比赛使得我们更具有竞争力。

特别是在项目从线下融合到线上互联网得地方,指导老师推出了很多指导的建议,促进我们推出了公众号的建立和线上活动的合理开展与运营。

我的感悟是团队需要不断的磨练才能不断的锻炼自己的应对能力,例如路演时的发挥与团队面对不同事情比赛的协同能力,我自身也需要不断的学习积累有过硬的素质和专业能力才能更好的发挥自己的效果在团队当中,朋友,老师,学院的支持也是鼓励我和项目成长的重要部分。

社会效益

我们项目首先带动本专业的同学的专业能力,再培养兼职接单的能力,我们注重用专业知识去赚取自身的经济价值,创立至今带动一批同学培养了接单能力,例如工设1601赵觉的插画接单,工设1801廖伟的手绘接单,工设1702的陈炳权手绘接单能力等,以及有些同学的建模接单能力,设计类的软件学习需要氛围的培养,软件又是兼职重要的一部分,我们能弥补学院的

具体如下图所示:

这只是一部分建模的单子

所获得的奖项如图所示:

1.大创省级立项

2.互联网+奖项

3.雁峰杯

案例评价

1.在雁峰杯上评委说该项目能发展打造衡阳地区的工业设计大学生交流平台,开展各个学校之间的手绘e家教学分支机构,促进资源的互补促进学生能力的提升也能带动兼职发展。

2.互联网加上的评委说该项目能够促进大学生的学习氛围扩展的同时拉动促进拉动大学生在校期间的兼职圈,并且能运用自身专业更有创新性。

自己的感悟

脚踏实地一步一个脚印才能不断打造该项目的竞争力,只有不断学习才能明白自己的渺小和不足,更加需要团队和一个带动氛围的集体一起进步成长。