> 学生制度 > 正文

建筑工程与艺术设计学院学生文明宿舍评选办法

发布日期:2015年04月17日

建筑工程与艺术设计学院学生文明宿舍评选办法

根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《普通高等学校学生管理规定》文件精神,为进一步加强学生宿舍的建设管理,推动校园精神文明建设,引导学生养成高尚的道德情操、良好的卫生习惯、团结向上的精神风貌,促进我院学生宿舍建设成为文明、整洁、安全、和谐的学生之家,学院决定在全体学生中开展“文明宿舍”评选活动,评选办法如下:

一、文明宿舍评选标准

(一)宿舍纪律(30分)

1宿舍成员奋发向上,团结友爱,互帮互助,有正义感和集体荣誉感,人际关系和谐;

2宿舍成员遵纪守法,严格执行各项规章制度,遵守作息时间,不擅自留宿外来人员、不私自在外租住、无未经请假夜不归宿等现象;

3宿舍成员尊敬师长,礼貌待人,尊重管理人员,服从管理人员的管理,积极配合检查人员的工作;

4宿舍成员遵守社会公德,爱护公共财物,爱惜粮食,节约水电;

5宿舍成员重视宿舍精神文明建设,不张贴不健康、不文明的图片和画像;不看、不听、不传播不健康的书刊、音像、信息;积极开展健康有益的文体活动;

6宿舍成员安全意识强,具备基本的安全知识,发现隐患及时报告。不私接电源、乱拉网线、违章使用大功率电器。

(二)宿舍学风(30分)

1宿舍成员关心国家大事,关心学校建设发展,关心班集体的各项事务,积极参加时事政治理论学习和学校、学院、班级组织的各项活动。

2宿舍成员学习勤奋刻苦,目的明确,态度端正,宿舍有浓厚的学习气氛,无沉迷网络、学习(自习、上课)时间在宿舍玩电脑游戏、看影碟、酗酒、赌博、打麻将等现象。

3宿舍成员严格遵守考试纪律,无考试违纪或考试作弊现象。

(三)宿舍卫生

1宿舍室内清新、无异味;地面清洁,无垃圾,无污垢;天棚四壁、灯管无蜘蛛网;门、窗、纱窗明亮,无灰尘;

2宿舍内家具、书架等物品摆放整齐有序;墙面整洁,无乱涂乱画乱张贴,无鞋印、手印、球印;桌面干净,书籍、衣物、鞋子等物品摆放整齐;床面平整,床上用品叠放整齐;

3宿舍门前无堆放垃圾,阳台干净无杂物;

4宿舍张贴有卫生轮值表。

(四)有下列情况之一的,不能评为文明宿舍:

1由于人为原因造成安全事故的;

2宿舍成员中有违纪、违规行为,受学校、学院处分者;

3宿舍学风不好,宿舍成员有一半及以上补考的;

4自律部、宿管部检查,抽查不合格(未达标)者。

二、文明寝室检查与评选办法

(一)学生宿舍日常检查工作由学生会自律部和宿管部负责,其他各相关部门协调、配合。检查人员每周定期检查至少一次,每月不定期抽查至少一次。根据“文明宿舍”评选标准全面检查并及时记录、评分、公布成绩。

(二)“文明宿舍”评选活动每学期评比一次。依据“文明宿舍”评选标准,日常检查、抽查全部合格的学生宿舍可以参加文明宿舍评比。“不合格宿舍”,将受到通报批评,并在学生综合测评中给予全宿舍成员相应扣分。

(三)符合评选条件的宿舍可向团总支?学生会提出书面申请,团总支?学生会根据评选办法,按专业、年级、人数比例组织评选。团总支?学生会在组织评选前,首先要对申报宿舍进行初审和公示,经公示无异议后,将申报名单和申报表等相关推荐材料报送学生办公室进行复审,经公示无异议后,再将评选结果报学院领导签发。

(四)评选工作坚持“公开、公平、公正”原则,坚持标准,实事求是,宁缺毋滥。

三、奖惩制度

(一)奖励制度:

1、“文明宿舍”评比结果由学院公布,颁发表彰决定、奖状、锦旗;

2、被评为“文明宿舍”的寝室,寝室长加2分德育分、寝室成员加1分德育分;

3、“文明宿舍”称号占班级寝室60%的班级体,在参与优秀班级体、优秀团支部的评选中加5分,占班级寝室70%的班集体,班级体在参与优秀班级体、优秀团支部的评选中加7分;占班级寝室80%以上的班级体,在参与优秀班级体、优秀团支部的评选中加10分。

(二)惩罚条例:

1、被评为“不合格宿舍”的寝室将上报学院,进行通报批评;

2、被评为“不合格宿舍”的寝室,寝室长扣2分德育分,寝室成员扣1分德育分;

3、“不合格宿舍”占班级30%的班级体,减少班级助学金一名,占班级40%的班级体,减少班级助学金两名,占班级50%以上的班级体,则取消优秀班级体、优秀团支部的评选资格。

四、其它事项

1本办法由建筑工程与艺术设计学院负责解释。

2本办法自发布之日起执行。

建筑工程与艺术设计学院团总支

2015年4月15日