> 教学制度 > 正文

建筑工程与艺术设计学院课程建设规范

发布日期:2013年06月19日

建筑工程与艺术设计学院课程建设规范

课程是学生知识、能力、素质培养的重要载体,在人才培养中具有无可替代的重要性和基础性。为推进并加强课程建设,全面提高教学质量,特制定本细则。

一、 课程建设原则

教学计划中由我院承担教学的课程都必须进行建设;其中,专业基础课、通选课和实验课优先建设,专业课其次,最后建设专业方向课和选修课。

二、课程建设重点

1. 制订科学的建设规划。根据学校定位与特色规划课程建设工作,以课程建设规范教学行为,通过课程建设提高整体教学水平。

2. 切实加强教学队伍建设。课程由学术造诣高、具有丰富授课经验的教授或副教授主讲实验课主讲教师可为高级工程师),通过课程建设逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,按一定比例配备辅导教师和实验教师。

3. 重视教学内容和课程体院改革。要准确定位课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程建设与院列课程改革的关院。课程的教学内容要先进,要及时反映本学科领域的最新科技成果同时,广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。

4. 注重使用先进的教学方法和手段。要合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理。课程相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要上网并免费开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享。

5. 重视教材建设。课程教材应是院列化的优秀教材。课程主讲教师可以自行编写相关教材,也可以选用国优、省优、部优或面向21世纪教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。

6. 理论教学与实践教学并重。要重视实验、实习等实践性教学环节,通过实践培养和提高学生的创新能力。课程主讲教师要亲自主持和设计实践教学,要大力改革实验教学的形式和内容,鼓励开设综合性、设计性和创新性实验,鼓励本科生参与科研活动。

7. 注重教学效果。在学生座谈会和学生课程评估中,评价应达到优良以上。

三、课程建设的运行管理

1、在学校提供的专业建设费的基础上,由教研室制订课程建设规划并分配每门课程的建设经费;院里每年一次定期全面检查,包括听课检查、教学文件的检查、学生座谈会调研、检查网上内容是否及时更新等,根据检查结果分期分批拨付建设补助费和维护升级费。按照专项资金管理办法,严格专款专用,不得挪作他用。

2、课程建设周期为三年。三年期间,精品课程负责人需根据上述七个方面的内容在课程总体规划、师资队伍、教学内容、教学方法和手段、教材建设、实验和实践教学环节等方面进行建设。

3、 课程需每年参加学生课程评估。若学生评价低于优良水平,院里将对该课程进行重点检查,并要求课程负责人提交阶段性总结报告。对于在各方面建设成果显著的课程,院里将根据实际情况,给予适当奖励;对于检查不合格的课程将停止拨付课程建设经费。

4、 本院所建课程要按照规定上网并在校园网内免费开放,授课教师要承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。

四、课程建设要求细则

1、课程网站上网材料

a、 课程介绍

b、 教师介绍

c、 教学大纲(教学计划)

d、 授课教案

e、 作业习题

f、 实验指导

g、 指定教材

h、 参考文献目录

i、 课程考试考核办法

2、各项目要求:

a、 课程介绍:500-1000字,讲明课程的教学内容、教学特点,学习方式等基本信息。

b、 教师介绍:500-1000字,讲明教师的基本简历、获得的职业荣誉、头衔、职称、研究方向、研究特色、教学成果、教学特色等。

c、 教学大纲:以知识点为单位的学习要求和学习重点、难点。

l 教学计划:以时间为单位的学习进度。(建议以“周”为单位提出学习进度要求)。

d、 授课教案:要求以课为单位(45分钟),提供教师讲稿或者与讲课配套的黑板板书内容(或者投影内容)。

e、 作业习题:习题可以分为作业题、讨论题以及思考题。

f、 实验指导:对于有实验要求的课程,应该以教学大纲规定的实验为基础,为每一个实验配套相应的实验指导。

g、 指定教材:要求有指定教材或配套的网络电子教材目录,包括作者、书名、出版社、出版日期等内容。

h、 参考文献:一定量的参考书或论文。参考书提供作者、书名、出版社、出版日期等内容;论文提供发表的杂志名称、期号等。

i、 课程考试考核办法:每门课程应该准备相应的考核办法:

l 阶段测试::根据课程的实际情况安排。

l 期末考试:两套试卷与相应的标准答案与评分办法。

l 课程论文:题目数套以及相应的评分标准。

3、技术规范:

A、教师提供的资料应该是数字化的,其格式应该为下列四种之一:

a、 MS Word文档

b、 MS PowerPoint文档

c、 Adobe PDF文档

d、 HTML文档

B、授课教案推荐采用PowerPoint格式。

建筑工程与艺术设计学院

2013617