> 教学制度 > 正文

建筑工程与艺术设计学院实验室中心管理制度

发布日期:2013年06月15日

建筑工程与艺术设计学院实验室中心管理制度

实验中心是我院教学实验、科学研究及为社会服务的重要场所,为加强实验中心的管理,特制定以下制度:

一、 实验中心日常管理制度

实验中心主任全面负责实验中心的建设与管理工作。

1、 实验室的仪器设备是国家财产,实验人员要精心维护和保养,认真做好帐、物、卡的管理。

2、 非本室工作人员未经许可不得入内,外单位学习、参观人员应持有介绍信,按院里相关规定办理手续后方能接待。

3、 实验室内必须保持清洁卫生,不准在室内吸烟,吃零食,不准大声喧哗。

4、 实验室内的仪器、设备未经许可不得随意移动或携带出门,仪器设备如需外借,需报院里领导批准。

5、 实验人员需经常进行业务学习,对所分管的设备做到懂结构,懂原理,懂性能,会使用,会保养。

6、 各种仪器说明书要分类长期存档,并做好实验室事故记录。有关设备损坏或丢失,具体见学校相关规定。

7、 非本实验室人员进入本实验室进行有关的科研工作,须经实验室主任批准,履行登记手续并承诺遵守本实验室的各项规章制度,方可进入。

8、 实验前必须充分熟悉实验内容、方法,并详细阅读仪器说明书,严格按操作规程操作。

9、 实验中要注意人身安全,牢固树立“安全第一”的观念。要严守操作规程,爱护仪器设备。仪器设备若发生故障,应立即停止使用,采取必要的安全措施并告知实验室管理人员。

10、 实验结束后,要清洗各种器皿,摆放好仪器设备和工具,清理好实验台面,打扫室内卫生,检查水、电、空调和门窗安全,签名登记后方可离开。

11、 实行卫生值日制度,定期清理实验工作台面和仪器设备,定期进行大扫除。

二、 实验教学管理制度

1、实验室应根据各科教学大纲、教材和各科任课教师的实验教学计划,制订本学期实验室工作计划。计划应包括实验室使用安排,仪器和实验材料的购进、置备,仪器的检查和维护等。

2、实验教师要按照实验教学计划认真备课,写好教案,试作实验,实验前必须充分熟悉实验内容、方法,并详细阅读仪器说明书,严格按操作规程操作。

3、实验教师要指导学生做好课前预习,明确实验目的,掌握实验原理,并划分实验小组,强调实验纪律,重视安全操作教育。

4、实验教师应巡回检查、耐心指导学生进行实验,发现问题应及时给予启发引导,并及时进行解决,但不可代替学生去做实验。

5、实验结束后,任课教师应及时小结实验情况,对实验中普遍存在的问题作出讲评,并指导学生完成《实验报告》。

6、建立实验教学管理档案,包括实验教学任务、实验教学计划、实验内容、实验教学安排(循环表)、实验教学大纲、实验教材、实验教学改革(含实验方法改进、实验题目更新、实验内容更新)、实验报告、实验教学总结、实验成绩评定等。

建筑工程与艺术设计学院

2013年6月12日